Приближается зима: цены на газ в Европе растут на пике спроса

0
19

Согласно данным торгов фьючерсами ICE, цены на природный газ на европейском рынке в понедельник выросли более чем на 5%, достигнув почти 900 долларов за 1 000 кубометров.

Цена октябрьского фьючерсного контракта на хабе TTF в Нидерландах достигла 895,30 доллара, что на 5,4% выше уровня, достигнутого в конце прошлой недели.

Цены на газ в Европе достигли рекордных максимумов за последний месяц, а расчетная цена октябрьских фьючерсов 15 сентября достигла десятилетнего максимума в 963,90 доллара.

Всплеск объясняется приближением зимнего сезона и восстановлением экономики после карантина Covid-19 по всему миру. Сообщается, что это привело к увеличению спроса со стороны домохозяйств и предприятий, в то время как сокращение инвестиций мировых буровиков ограничивает объемы производства.

На прошлой неделе генеральный директор украинской государственной энергетической корпорации «Нафтогаз» обвинил российский «Газпром» в преднамеренном прекращении поставок газа из Европы, тем самым манипулируя рынками.

Российская энергетическая корпорация заявляет, что рост цен на газ является результатом низких запасов в европейских подземных хранилищах в преддверии зимнего сезона. По состоянию на 19 сентября эти резервы были заполнены только на 72%, что почти на 14% меньше, чем за последние пять лет.

Ранее в этом месяце министерство энергетики Германии заявило, что Россия полностью соблюдает свои обязательства по поставкам газа в Европу, подчеркнув, что у государства нет необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на газ.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.