Прибыль китайских промышленных гигантов в марте выросла более чем на 90% — отчет

0
57

Национальное статистическое бюро Китая (NBS) заявило во вторник, что прибыли промышленных компаний резко выросли в марте по сравнению с прошлым годом, поскольку спрос на сырье вырос вместе с восстановлением экономики страны.

Данные показали, что прибыль выросла до 711,18 млрд юаней (109,6 млрд долларов) в марте, что на 92,3% больше, чем год назад, когда экономика сильно пострадала от кризиса Covid. Однако темпы роста замедлились с первых двух месяцев года. Прибыль в январе-феврале выросла на 179% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

По словам Чжу Хун, официального представителя NBS, высокие прибыли в отраслях производства и переработки сырья, особенно в химической, металлургической и нефтяной, помогли стимулировать общий рост промышленной прибыли по мере роста спроса.

За период с января по март прибыль промышленных предприятий выросла на 137% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила 1,825 трлн юаней (281 млрд долларов).

Валовой внутренний продукт Китая также продемонстрировал рекордный рост в 18,3% в первом квартале благодаря более высокому спросу внутри страны и за рубежом. Экспорт страны резко вырос в марте, а импорт продемонстрировал самый высокий рост за четыре года в прошлом месяце, при этом активность предприятий и заводские цены росли быстрее, чем ожидалось.

Между тем, промышленное производство в прошлом месяце росло медленнее, чем ожидалось, при этом обязательства промышленных предприятий выросли на 9,0% в годовом исчислении в конце марта по сравнению с ростом на 9,4% на конец февраля.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.