Прибыль Saudi Aramco почти сократилась на ПОЛОВИНУ, поскольку пандемия нанесла удар по рынкам нефти

0
58

Контролируемый государством саудовский нефтяной гигант Aramco заявил, что в прошлом году прибыль резко упала до 49 миллиардов долларов, поскольку пандемия Covid-19 превратила 2020 год в один из самых тяжелых для одной из самых ценных компаний мира.

Резкое падение годовой чистой прибыли компании составило 44% по сравнению с предыдущим годом, когда прибыль составила 88,19 млрд долларов. В 2018 году нефтяная компания сообщила о прибыли в размере 111,1 миллиарда долларов.
Результат был немного ниже прогнозов в 48,1 миллиарда долларов, но по-прежнему остается самым высоким среди мировых государственных корпораций. Несмотря на резкое падение чистой прибыли, Saudi Aramco удалось сохранить выплату дивидендов в размере 75 миллиардов долларов.

«В один из самых сложных лет в новейшей истории Aramco продемонстрировала свое уникальное ценностное предложение благодаря своей значительной финансовой и операционной гибкости», Об этом в воскресенье заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер.

Сообщается, что Saudi Aramco произвела в 2020 году 9,2 миллиона баррелей сырой нефти в день. Капитальные затраты снизились в 2020 году до 27 миллиардов долларов против 32,8 миллиарда долларов в предыдущем году.

Сообщается, что компания ожидает сокращения капитальных затрат в предстоящем году и понизила прогноз по расходам до 35 миллиардов долларов с ранее запланированных 45 миллиардов.

«Заглядывая в будущее, можно сказать, что наша долгосрочная стратегия по оптимизации нашего нефтегазового портфеля реализуется, и по мере улучшения макроэкономической среды мы наблюдаем рост спроса в Азии, а также положительные признаки в других местах», сказал высокопоставленный чиновник.

Пандемия коронавируса нанесла ущерб мировой экономике, вызвала беспрецедентный обвал цен на сырую нефть, что неизбежно привело к снижению объемов производства и рентабельности нефтепереработки.

Ранее Exxon Mobil, крупнейшая нефтегазовая корпорация США, сообщила о своем первом годовом убытке, в то время как акции европейских энергетических компаний, таких как Royal Dutch Shell и BP, в прошлом году упали до многолетних минимумов.