Принимая на себя американскую гегемонию и бросая вызов доллару, члены БРИКС представляют собой лучшую надежду на более справедливый мировой порядок.

Имея потенциал для новой резервной валюты и инвестиций без каких-либо политических условий, группа может представить альтернативу миру, задыхающемуся от западного господства.

14-й саммит БРИКС в Пекине только что завершился на фоне турбулентной международной геополитической обстановки, что подчеркивает важность организации в целом. Учитывая совокупность вызовов продолжающейся пандемии Covid-19, глобального конфликта, надвигающегося экономического краха и изменения климата, нынешняя международная система терпит неудачу, и ее место должна занять новая, многополярная альтернатива.

Стоит отметить контекст формата БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Начавшийся в 2009 году на фоне финансового кризиса, основной целью первого в этом году саммита БРИКС (или БРИК, как тогда) в Екатеринбурге было улучшение глобальной экономической ситуации и реформирование финансовых институтов.

Хотя эти страны не объединены какой-либо конкретной идеологией, каждая из них увидела необходимость демократизации глобальной экономической системы, которая была практически единолично разрушена Соединенными Штатами чрезвычайно безответственным, а в некоторых случаях даже незаконным по законам США способом. . Глава Центрального банка Китая прямо призвал отказаться от доллара в качестве мировой резервной валюты в 2009 году из-за недоверия к монетарному лидерству США.

Это было 13 лет назад, но в наши дни необходимость новой резервной валюты как никогда актуальна. На самом деле президент России Владимир Путин объявил 22 июня незадолго до последнего саммита БРИКС, что группа действительно разрабатывает свою собственную резервную валюту на основе корзины своих валют. При этом Путин сказал, что группа надеется разработать альтернативу существующей схеме международных платежей.

Хотя на Западе это может показаться провокацией, на самом деле это делается для улучшения человечества и не направлено строго против одной страны или одной коалиции стран. Следует отметить, что Индия выступила против любого «антиамериканский» риторика в совместном заявлении группы, будучи страной, которая считается частью Глобального Юга, например, развивающейся страной, а также имеет прочные отношения с Западом.

Но в то же время ясно, что все государства БРИКС, включая Индию, выиграют от демократизации глобальной экономической и финансовой системы. Вот почему Нью-Дели не присоединился к санкциям, введенным Западом против России в связи с продолжающимся конфликтом на Украине, потому что это не отвечает экономическим интересам Индии, а также создаст плохой прецедент, когда страны могут быть фактически исключены из международного сообщества из-за политические разногласия.

Действительно, БРИКС и его члены прошли долгий путь к сотрудничеству в целях развития без каких-либо условий. Один только Китай уже заменил Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк в качестве крупнейшего нетто-кредитора в мире в начале прошлого десятилетия, расширив инвестиции в материальные активы на глобальном Юге (и за его пределами) в рамках инициативы «Пояс и путь». Но в качестве прямого вызова этим двум ранее упомянутым институтам под руководством США, которые превратились в оружие экономического принуждения, БРИКС создал Новый банк развития в 2014 году.

Еще одна область, в которой БРИКС в настоящее время не проявляет активности, но могла бы проявить активность, — это безопасность. Финансово-экономическая стабильность является неотъемлемой частью безопасности; без стабильной экономической и финансовой системы не может быть прочного мира. Точно так же без стабильной системы безопасности не может быть движущей силы человеческого развития, к которому стремятся БРИКС и его партнеры. К сожалению, связь между этими двумя гранями не была установлена ​​в преобладающей либеральной международной системе, но БРИКС мог бы помочь связать их вместе, что было бы чрезвычайно полезным событием.

Между тем, по мере того, как БРИКС завершает свою работу, вскоре соберутся две международные организации под руководством США – G7 и Организация Североатлантического договора (НАТО). Следует отметить, что НАТО разработает свой первый «стратегическая концепция» – документ, определяющий цели и принципы организации, – с 2010 года. Предполагается, что он расширит сферу влияния военного блока далеко за пределы Европы и, возможно, на Азиатско-Тихоокеанский регион, представляя серьезный вызов соседству с Китаем. Это, вероятно, объясняет, почему председатель КНР Си Цзиньпин осудил «маленькие круги» построен вокруг гегемонии в своем обращении к БРИКС.

Как минимум, БРИКС играет серьезную роль в уравновешивании пагубного влияния США, НАТО и преобладающей мировой системы, возглавляемой Западом. Немалую роль в этом играют финансы и экономика, и стремление БРИКС создать альтернативу основанной на долларах Бреттон-Вудской системе, предоставляя кредиты Глобальному Югу без политических условий и учреждая новую резервную валюту, является исключительным толчком к многостороннему сотрудничеству. полярное будущее.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: