Присяжные Миннеаполиса признали экс-копа Дерека Човена ВИНОВНЫМ по ВСЕМ ОБВИНЕНИЯМ в смерти Джорджа Флойда

0
42


Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Човен был признан виновным в убийстве Джорджа Флойда, афроамериканца, смерть которого вызвала протесты и беспорядки Black Lives Matter в США в 2020 году.

Шовен был обвинен в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени после того, как Флойд умер 25 мая во время попытки шести офицеров арестовать его за якобы передачу поддельного счета в продуктовом магазине Миннеаполиса.

Во вторник днем ​​присяжные признали его виновным по всем трем пунктам обвинения.

После вынесения приговора залог Шовена был отменен, и его отправили обратно в тюрьму. Заместители шерифа округа Хеннепин немедленно взяли его под стражу и вывели из зала суда в наручниках.

Прокуратура утверждала, что Шовен держал колено на шее Флойда в течение нескольких минут, что привело к тому, что он задохнулся. Защита Шовена утверждала, что в организме Флойда была смертельная доза фентанила, и вскрытие не обнаружило никаких признаков удушья.

Жюри удалилось для обсуждения в понедельник днем, после того, как обе стороны представили свои заключительные аргументы. Государственные чиновники — от мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея и конгрессмена Максин Уотерс (штат Калифорния) до самого президента Джо Байдена — говорили о необходимости «Вердикт вердикт», в то время как активисты угрожали новыми беспорядками, если Шовен будет оправдан.

Из-за заявлений государственных чиновников и корпоративной прессы, публикующей как можно больше подробностей об их личности — а также из-за того, что их имена будут обнародованы после суда, — присяжные Шовена оказались под огромным давлением с целью осудить их.

Согласно Minneapolis Star-Tribune, окончательное жюри состояло из двух женщин разных национальностей, трех чернокожих мужчин, одной черной женщины, четырех белых женщин и двух белых мужчин. Еще две белые женщины были заместителями и были уволены после заключительных прений в понедельник.

Нравится эта история? Поделись с другом!