Пробка на Суэцком канале приводит к резкому росту стоимости доставки по всему миру

0
43

Стоимость зарубежных перевозок быстро растет, поскольку массивный контейнеровоз, застрявший в Суэцком канале, задерживает товары на миллиарды долларов, что вынуждает логистические компании перенаправлять грузы в сторону от важного водного пути.

По последним оценкам Bloomberg, из-за затора в городе оказались грузовики с товарами и нефтепродуктами на сумму более 10 миллиардов долларов. Агентство добавило, что потери, которые в конечном итоге понесет мировая экономика, в настоящее время труднодоступны.

Стоимость доставки стандартного сухогрузного контейнера общим объемом 67,7 кубических метров в настоящее время составляет 8000 долларов, что, как сообщается, в четыре раза больше, чем стоимость доставки аналогичного груза год назад.

Если водный путь протяженностью 193 км останется заблокированным еще на несколько недель, всем танкерам, перевозящим нефть и нефтепродукты с Ближнего Востока в Европу, придется воспользоваться альтернативными маршрутами вокруг мыса Доброй Надежды. Эта вынужденная мера продлит маршрут почти на 10 000 километров, увеличивая стоимость этих перевозок как минимум на 300 000 долларов.

По данным Bloomberg, в общей сложности около 185 судов ожидают транзита через Суэцкий канал. По отдельным оценкам, опубликованным Lloyd’s List, пробка спровоцировала остановку ежедневного морского судоходства на сумму 9,6 млрд долларов. Журнал предполагает, что трафик в западном направлении стоит около 5,1 миллиарда долларов в день, в то время как стоимость трафика в восточном направлении колеблется около 4,5 миллиарда долларов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.