Проблема сточных вод может ограничить рост добычи сланца в США

0
56

Нефтяная промышленность США продолжает бороться за решение проблемы сточных вод, и недавно предложенный закон может еще больше затруднить удаление сточных вод.

Гидравлический разрыв пласта, технология, которая сделала Соединенные Штаты крупнейшим производителем нефти и газа в мире, заслужила очень плохую репутацию. Во многом эта дурная репутация связана с повышенной сейсмической активностью в регионах добычи сланцевой нефти и газа. Но исследование, цитируемое Геологической службой США, несколько лет назад показало, что проблема не в самом гидроразрыве.

Проблема в сбросе сточных вод, и она никуда не делась.

Ранее в этом месяце Rystad Energy предупредила в своем отчете, что количество сейсмических событий в ключевых нефтедобывающих регионах растет. С 2017 года количество землетрясений магнитудой более 2,0 увеличилось в четыре раза. Аналитики Rystad добавили, что в этом году сейсмическая активность еще больше возрастет, если нефтегазовая промышленность США продолжит добычу углеводородов таким же образом.

Количество воды, используемой при бурении и гидроразрыве сланцевых нефтяных и газовых скважин, широко варьируется. По данным Геологической службы США, он может составлять от 1,5 до 16 миллионов галлонов. Но это было несколько лет назад. С тех пор потребление воды только увеличилось, так как увеличилась активность гидроразрыва.

После бурения и гидроразрыва использованная вода, обычно называемая пластовая вода— размещается в подземных нагнетательных скважинах. Чем больше воды закачивается, тем более вероятны сейсмические события, потому что, проще говоря, миллионы и миллионы галлонов воды, закачанные в горную породу, изменяют давление в этой формации, вызывая повышенную сейсмическую активность. Геологическая служба США особо отмечает, что не все скважины для закачки сточных вод приводят к повышенной вероятности землетрясений. Тем не менее, данные, цитируемые Rystad Energy, показывают, что даже если некоторые скважины приводят к большему количеству землетрясений, это достаточно плохо. Консультации отметили, что с начала этого года произошло 11 землетрясений в Оклахоме, Техасе, Луизиане и Нью-Мексико с магнитудой более 3,5. Для сравнения: за весь 2020 год было 14 таких событий, а в 2018 и 2019 годах — шесть.

Кто-то с мрачным чувством юмора может сказать, что землетрясения являются хорошим показателем восстановления нефтегазового бурения после наихудшей из пандемии, но число 2020 года вызывает беспокойство, потому что оно было зарегистрировано в год, когда активность бурения была сильно снижена. из-за пандемии. Действительно, данные Rystad показали, что в прошлом году бурильщики нефти и газа утилизировали 11,3 миллиарда баррелей добытой воды по сравнению с 12,4 миллиардами баррелей годом ранее и 11,5 миллиардами баррелей в 2018 году. Однако сейсмическая активность в прошлом году еще больше увеличилась.

Бурение также увеличивается сейчас, когда цены на нефть восстановились быстрее, чем многие ожидали. Рост все еще осторожен, поскольку добывающие компании все еще помнят разрушительный удар, нанесенный их отрасли в прошлом году. Тем не менее, спрос растет. Это может привести не только к росту цен, но и к увеличению объемов бурения и, как следствие, к большему удалению сточных вод. В качестве альтернативы это может привести к повторному использованию и повторному использованию воды.

На этой неделе местная газета Texas daily сообщила, что одна компания по переработке и повторному использованию воды расширяет свою деятельность в Перми в ожидании дальнейшего роста объемов бурения. Компания Breakwater Midstream управляет десятью предприятиями по переработке воды в этом районе и планирует построить еще два. Комментируя эти планы, генеральный директор компании отметил усиление сейсмической активности в регионе как одну из причин растущего спроса на очистные сооружения пластовой воды.

Действительно, переработка и повторное использование — наиболее очевидная альтернатива сбросу миллиардов галлонов воды в колодцы, некоторые из которых могут вызвать повышенную сейсмическую активность.

Но это недешево.

«Чтобы поддерживать водоотведение на уровне 2020 года и компенсировать его предстоящий рост, объем очищаемой и перерабатываемой воды должен вместо этого расти в будущем, а затраты на это могут накапливаться до более 1 миллиарда долларов в год для производителей нефти и газа. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона, но Пермский бассейн имеет очень конкурентоспособную экономику по сравнению с другими регионами », сказал сланцевый аналитик Rystad Райан Хасслер в отчете консалтинговой компании о сейсмической активности на сланцевом участке США.

Более того, это количество будет расти, поскольку увеличение объемов бурения приводит к увеличению использования воды и, следовательно, увеличению спроса на очистку пластовой воды. В то же время, если говорить о некоторых положительных новостях, как отмечает Rystad, Breakwater Midstream — далеко не единственная компания, расширяющая свои операции по очистке воды. Чем больше компаний предлагают эти услуги, тем дешевле они должны стать. Тем не менее, есть нюанс.

Конгрессмен-демократ в этом месяце представил законопроект, который может реклассифицировать сточные воды от операций по бурению нефтяных и газовых скважин как опасные. Это обяжет компании, производящие его, утилизировать его в специально отведенных для этого колодцах класса I. Для сравнения, в настоящее время пластовая вода сбрасывается в скважины II класса. Есть около 200 000 скважин класса II. Имеется менее 300 скважин первого класса. Если этот законопроект станет законом, любой рост в сланцевой нефтегазовой отрасли США, который прогнозируют Ристад и другие, будет серьезно остановлен, по крайней мере, до тех пор, пока переработчики сточных вод не создадут необходимые мощности для очистки большей части воды, используемой при бурении скважин.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.