Проект Арктик СПГ-2 в России завершен почти на 40%, запуск в 2023 году

0
47

Российский проект по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из богатого ресурсами арктического региона, Arctic LNG 2, завершен на 39% и будет запущен в соответствии с планом, сообщил производитель газа Новатэк.

Генеральный директор крупнейшей независимой энергетической компании России Леонид Михельсон рассказал в пятницу, как продвигается строительство проекта. По его словам, первая очередь «Арктик СПГ-2» готова на 53% и планируется ввести в эксплуатацию через два года.

Завод «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове — второй завод «Новатэка» в арктическом регионе. Он включает строительство трех линий СПГ общей производственной мощностью 19,8 млн тонн в год. По состоянию на конец 2020 года проект «Арктик СПГ-2» был завершен примерно на треть, а первая очередь была завершена примерно на 46%.

Между тем, уже действующий проект «Ямал СПГ Арктика» готовится к запуску своей четвертой и последней нитки. По словам Михельсона, ожидается, что он будет введен в эксплуатацию через две-три недели. Годовая мощность завода СПГ составляет около 17,4 млн тонн. С момента запуска в 2017 году с завода было отгружено около 50 миллионов тонн СПГ. Только в прошлом году «Ямал СПГ» произвел 18,8 млн тонн СПГ, что составляет более 5% мирового рынка СПГ.

Новатэк владеет контрольным пакетом акций обоих СПГ-проектов, а миноритарные пакеты принадлежат иностранным компаниям. В список иностранных инвесторов вошли французская нефтегазовая компания Total, китайские фирмы CNPC и CNOOC, а также японский консорциум Mitsui и JOGMEC.

Россия стремится утроить свои производственные мощности по производству СПГ до 140 миллионов тонн к 2035 году. Она также хочет увеличить свою долю на быстрорастущем мировом рынке СПГ.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.