Профессор Гарварда осужден за связи с Китаем и университетом Ухани


Бывший глава химического факультета Гарвардского университета был осужден за ложь властям о своих связях с Китаем и Уханьским технологическим институтом.

62-летний профессор Чарльз Либер был признан виновным во вторник в даче ложных показаний властям, нераскрытии счета в китайском банке и уклонении от уплаты налогов в связи с его побочной работой в качестве ученого-стратега в китайском Уханьском технологическом институте.

Либер также помогал китайскому плану «Тысяча талантов», который набирает иностранных специалистов, работая в Гарвардском университете — одном из самых престижных университетов США.

Хотя его работа с Китаем не была преступлением, решение Либера не раскрывать информацию о своей причастности нарушило несколько законов.

Либер признался, что «не было полностью прозрачно для следователей Министерства обороны при любом натяжении воображения». Однако его адвокат Марк Мукаси назвал обвинительный приговор «игра в ловушку» который опирался на свободные доказательства.



Трамп заявил, что у него «прекрасные отношения» с «убийцей» Си

Профессор был арестован в январе 2020 года в рамках «китайской инициативы» бывшего президента Дональда Трампа, которая была запущена Министерством юстиции для выявления «Угрозы национальной безопасности Китая» и привлечь к ответственности «занимающиеся хищением коммерческой тайны, взломом и экономическим шпионажем».

Поскольку Либер получил миллионы долларов в виде финансирования от государственных органов США, таких как Национальные институты здравоохранения (NIH) и Министерство обороны (DoD), профессор был обязан по закону раскрывать любую информацию. «значительные иностранные финансовые конфликты интересов, включая финансовую поддержку со стороны иностранных правительств или иностранных организаций».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: