Прогноз роста Италии упал до нуля

В 2023 году ожидается стагнация итальянской экономики из-за серьезных опасений по поводу поставок энергоносителей на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и ЕС, говорится в докладе, опубликованном Ассоциацией промышленников Конфиндустрии в субботу.

Основное бизнес-лобби страны понизило прогноз роста ВВП в 2023 году до нуля с прогнозируемых в апреле 1,6%.

«Если напряженность в отношениях между ЕС и Россией обострится до такой степени, что приведет к дальнейшему скачку цен и/или блокировке поставок газа, негативные последствия для производственной деятельности будут более серьезными, что будет означать более выраженную рецессию». — говорится в отчете.

Понижение произошло через неделю после того, как правительство страны снизило прогноз роста на следующий год до 0,6% из-за резкого роста цен на энергию. Тем не менее уходящая администрация Марио Драги ожидает, что ВВП вырастет на 3,3% в 2022 году по сравнению с прогнозом в 3,1%, сделанным в апреле.



Россия возобновила подачу газа в Италию – Газпром

Однако Confindustria пересмотрела свою оценку на 2022 год с 1,9% до 3,4%, сославшись на отличные показатели итальянской экономики в первой половине текущего года.

Москва и Брюссель враждуют из-за поставок российского природного газа, поскольку ЕС ввел широкий спектр санкций против страны в связи с военной операцией на Украине. Эти меры вынудили Россию значительно сократить поставки газа в ряд стран-членов блока.

С февраля доля российского газа в итальянском импорте упала с 40% до примерно 18%. Тем не менее, чиновники говорят, что могут справиться с дефицитом, ожидаемым этой зимой, за счет использования альтернативных источников топлива. Также в целях сокращения потребления газа в стране принят план энергосбережения, предусматривающий сокращение отопительного сезона на 15 дней и снижение температуры в отапливаемых домах на один градус Цельсия.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: