Прогноз роста мировой экономики снижен

Ожидается, что в 2023 году мировая экономика вырастет меньше, чем ожидалось ранее, отмечает Fitch Ratings.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило во вторник, что в очередной раз пересмотрело в сторону понижения прогнозы глобального валового внутреннего продукта (ВВП) на следующий год. Он объяснил снижение прогноза ростом инфляции и ухудшением перспектив рынка недвижимости Китая.

Теперь Fitch ожидает, что мировой ВВП вырастет на 1,4% в 2023 г., что было пересмотрено в сторону понижения по сравнению с показателем 1,7% в сентябрьском «Перспективе развития мировой экономики».

Рейтинговое агентство понизило прогноз роста экономики США в следующем году до 0,2% с 0,5%, поскольку темпы ужесточения денежно-кредитной политики увеличиваются. Он также снизил прогноз роста в Китае с 4,5% до 4,1%. «по мере того, как перспективы восстановления жилищного строительства исчезают».

В то же время Fitch улучшило свой прогноз роста для еврозоны в 2023 году до 0,2% с -0,1%, отметив, что газовый кризис в регионе немного ослаб, но сказал, что более резкое повышение ставок ЕЦБ отразится на спросе.

В отчете говорится, что риск нехватки природного газа в ЕС и нормирования этой зимой уменьшился из-за резкого увеличения импорта СПГ и снижения потребления газа. Однако кризис далек от завершения, и высокие оптовые цены на газ продолжают сильно сказываться на расходах компаний и бюджетах домохозяйств, отмечает Fitch.

«Укрощение инфляции оказалось сложнее, чем ожидалось, поскольку ценовое давление усиливается и усиливается. Центральным банкам приходится снимать перчатки. Это не пойдет на пользу росту». сказал Брайан Коултон, главный экономист Fitch.

В отчете подчеркивается, что рецессия ожидается в еврозоне и Великобритании, начиная с конца 2022 года, а в США — во втором и третьем кварталах 2023 года. Безработица, вероятно, превысит 5% в США и Великобритании в следующем году.

«Влияние ужесточения денежно-кредитной политики на экономику уже заметно, особенно на рынках жилья, но более широкое влияние на спрос и рынки труда со временем станет более очевидным», Фитч предупредил.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: