Производство в еврозоне взлетело до рекордно высокого уровня, но последствия Суэцкого кризиса бросают вызов цепочкам поставок

0
29

Согласно опросу, проведенному исследовательской фирмой IHS Markit, в марте производственная активность в зоне евро достигла рекордного уровня за 24 года.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) IHS Markit, который считается хорошим показателем экономического здоровья, показал, что в марте он подскочил до 62,5 с 57,9 в феврале, намного превысив прогнозируемые 62,4. Это самый высокий показатель с июня 1997 года, когда началось исследование.

Все члены одновалютной зоны продемонстрировали значения выше 50, что отделяет рост от сокращения. Исторические максимумы были установлены в Германии и Нидерландах, а активность в двух странах, Италии и Франции, достигла 20-летнего пика.

Между тем, индекс, измеряющий выпуск, который регистрируется в сводном PMI, вырос до 63,3 с 57,6 в предыдущем месяце. Индекс цен на сырье вырос с 79,7 с 73,9 — самого высокого уровня за десятилетие.

«Производство в еврозоне переживает бум. Несмотря на то, что основное внимание уделяется Германии, где в течение месяца наблюдался особенно сильный рекордный рост, тенденция к улучшению распространяется по всему региону, поскольку предприятия получают выгоду от растущего внутреннего спроса и возобновляющегося роста экспорта ». Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, цитирует слова Reuters.

В то время как рекордный рост производства и новых заказов позволили европейским производителям поднять средние цены больше, чем когда-либо за последние 10 лет, цепочки поставок столкнулись с серьезными проблемами из-за дефицита и логистических сбоев. Более того, задержки, вызванные и усугубляемые блокадой Суэцкого канала, могут продолжаться до апреля.

«Хотя силы, приводящие к росту цен, кажутся временными, связанными с первоначальным восстановлением после карантина Covid-19, любое дальнейшее повышательное давление на издержки компаний и отпускные цены нежелательно», — сказал аналитик.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.