Промышленная прибыль Китая вырастет более чем на 83% за пять месяцев 2021 года

0
50

Прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая выросла на 83,4% в годовом исчислении в период с января по май до примерно 3,4 трлн юаней (527 млрд долларов), показали данные Национального бюро статистики (НБС) в воскресенье.

Рост произошел на фоне восстановления спроса. По сравнению с первыми пятью месяцами 2019 года этот показатель вырос на 48%.

Статистика показывает, что только в мае прибыль крупных промышленных предприятий выросла на 36,4% в годовом выражении до 829,9 млрд юаней (11,4 млрд долларов). В фармацевтической обрабатывающей промышленности прибыль резко выросла на 85,7% в годовом исчислении в мае, что на 23,6 процентных пункта больше, чем в апреле.

Старший статистик NBS Чжу Хун, цитируемый Xinhua News, сказал, что почти 70% из 41 промышленного сектора, оцениваемого NBS, в мае увеличили прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году более 80% прибыли секторов превысили показатель аналогичного периода.

Однако он отметил, что прибыль в основном была сосредоточена в добывающих отраслях и обрабатывающей промышленности из-за таких факторов, как рост цен на оптовые товары. Между тем темпы роста прибыли частных предприятий были ниже среднего уровня крупных промышленных предприятий.

По словам Чжу, будут предприняты усилия, чтобы вернуть оптовые цены на сырьевые товары к основам спроса и предложения и способствовать устойчивому восстановлению экономики страны.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.