Промышленное производство в Японии упало до 13-месячного минимума — Минэкономики

0
20

Объем промышленного производства в Японии упал до самого низкого уровня за 13 месяцев в сентябре, при этом самый резкий спад наблюдался в автомобильной промышленности из-за глобальной нехватки полупроводников.

Общий объем промышленного производства в стране снизился на 5,4% по сравнению с августом, говорится в отчете Министерства экономики, торговли и промышленности на этой неделе. В настоящее время этот показатель составляет всего 89,5% от уровня 2015 года, говорится в отчете.

Производство в автомобильной промышленности Японии упало в прошлом месяце на целые 28,2%, до самого низкого уровня с апреля 2020 года, когда мировой спрос на автомобили упал из-за карантинных ограничений Covid-19. Министерство связывает нынешний спад с глобальной нехваткой полупроводников, которая уже несколько месяцев преследует производителей в таких сферах, как бытовая электроника и автомобили.

Автопроизводители во всем мире сообщают о резком падении доходов в этом году: производство автомобилей в Великобритании в августе упало на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ситуация в Японии также ухудшается из-за проблем с цепочкой поставок на предприятиях в Юго-Восточной Азии, вызванных новыми вспышками Covid. В целом объем производства автомобилей в Японии падает три месяца подряд.

Однако министерство прогнозирует восстановление промышленного роста в октябре-ноябре в связи с улучшением экономической ситуации во Вьетнаме и Малайзии, где расположены многие японские заводы по производству запчастей и сборочные линии, поскольку пандемия в этих местах утихнет.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.