Пропавший из Москвы репортер оказался в белорусской тюрьме из-за критики в Кремле о запрете Минском российских газет

0
11


Репортер одного из самых читаемых российских новостных агентств задержан и удерживается властями Беларуси. Хотя подробности ареста неясны, его редакция «Комсомольской правды» утверждает, что он был похищен в Москве.

На выходных мать Геннадия Можейко сообщила журналистам, что ее сын содержится в изоляторе в Минске. Можейко, гражданин Беларуси, работающий в местном отделении газеты, останавливался в отеле в столице России, когда его квартира дома подверглась обыску со стороны полиции по обвинению в разжигании ненависти и оскорблении государственного чиновника.

«Комсомольская правда» сообщила, что ее корреспондент задержан в Москве. «Никто нам ничего не говорит, и мы спрашиваем всех», Об этом заявил главный редактор таблоида Владимир Сунгоркин. «Мы ожидаем этого из Минска, но не можем получить подтверждения из Москвы».

Кремль с тех пор отрицает свою причастность к задержанию Можейко, а пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказывается исключить возможность того, что он был схвачен и вывезен за границу. «У нас нет достоверной информации о том, где происходило задержание журналиста», он сказал. «Мы просто не знаем».

Песков также прямо заявил, что «сейчас нет ощущения, что нашу позицию слышат в Минске». Он подтвердил, что Путин сам был осведомлен о ситуации вокруг журналиста, подчеркнув, что подобные действия против прессы не должны одобряться, но Кремль не знает подробностей.

При этом Песков пояснил, что, поскольку Можейко является гражданином Беларуси, Москва не имеет права запрашивать консульский доступ. «У нас нет возможности делать запросы через нашу дипломатическую миссию или защищать его интересы», — заявил пресс-секретарь Кремля.

Он добавил, что Кремль четко изложил свою позицию в отношении запрета «Комсомольской правды» в Беларуси и ожидает незамедлительного снятия ограничений.

В прошлом месяце консультант по информационным технологиям Андрей Зельцер открыл огонь по сотрудникам службы безопасности, которые пытались ворваться в его квартиру в Минске, убив сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка, а затем сам был застрелен. С тех пор белорусское правительство объявило его террористом и арестовало десятки людей за их комментарии в социальных сетях после инцидента, который произошел после нескольких месяцев жестких мер властей над активистами и сторонниками оппозиции.

В последующие дни Можейко опубликовал в «Комсомольской правде» интервью со школьным одноклассником Зельцера, который охарактеризовал Зельцера, что он всегда отстаивал себя и утверждал, что его политические взгляды малоизвестны. На следующий день Министерство информации Беларуси приказало заблокировать «Комсомольскую правду» в стране.

С тех пор Москва выразила обеспокоенность по поводу этого шага, и Песков и пресс-секретарь МИД Мария Захарова призвали отменить это решение.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!