Прощай, доллар? Сальвадор проведет ПРАВОВЫЙ ТЕНДЕР на биткойны в сентябре

0
71

Президент Сальвадора Наиб Букеле заявил в четверг, что недавно принятый закон, делающий биткойн законным платежным средством, вступит в силу 7 сентября. Он отметил, что использование цифровой валюты будет необязательным.

Конгресс страны уже одобрил предложение Букеле о внедрении криптовалюты, что сделало Сальвадор первой страной в мире, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства.

«Использование биткойнов будет необязательным; никто не получит биткойны, если они не захотят этого … Если кто-то получит платеж в биткойнах, он может выбрать автоматическое получение его в долларах », — сказал Букеле.

По словам лидера латиноамериканского государства, зарплаты и пенсии в стране, которая использовала доллары с 2001 года, по-прежнему будут выплачиваться в долларах США. Он не уточнил, включает ли это заработную плату, выплачиваемую государственным служащим и служащим частного сектора.

Данные Всемирного банка показывают, что денежные переводы в Сальвадор, который в значительной степени зависит от денег, возвращаемых рабочими за рубежом, в 2019 году составили почти 6 миллиардов долларов, или примерно пятую часть ВВП. Это один из самых высоких показателей в мире.

«Одна из причин, по которой мы приняли закон о биткойнах, заключается именно в том, чтобы помочь людям, которые отправляют денежные переводы», сказал Букеле, добавив, что высокие комиссионные затраты будут устранены за счет использования криптовалюты.

По словам Кеннета Сухоски, аналитика по платежам и финансовым технологиям в Autonomous Research, в настоящее время с использованием криптовалют осуществляется менее 1% объема глобальных трансграничных денежных переводов. Он говорит, что в будущем на криптовалюту будет приходиться большая часть из более чем 500 миллиардов долларов глобальных ежегодных денежных переводов.

Криптофирма Athena Bitcoin заявила в четверг, что планирует инвестировать более 1 миллиона долларов в установку около 1500 криптовалютных банкоматов в Сальвадоре, особенно там, где жители получают денежные переводы из-за границы. Банкоматы будут использоваться для покупки биткойнов или продажи их за наличные.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.