Псаки взбесился за то, что Талибан должен «оценить роль в международном сообществе», поскольку боевики захватывают 60% территории Афганистана

0
33


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что «Талибан» должен учитывать свою «роль в международном сообществе», поскольку США надеются договориться о мире в условиях стремительного военного блица. Ее комментарии были отвергнуты критиками.

На вопрос о том, заинтересован ли Талибан в достижении мирного урегулирования, поскольку высший посланник США собирается встретиться с группой для переговоров, Псаки задал дипломатический тон, посоветовав боевикам подумать о том, какую роль они хотят играть на мировой арене. и предположение, что международные агентства могут наказать группу за плохое поведение.

«Талибан также должен дать оценку своей роли в международном сообществе», она сказала, добавив, что международные организации будут «Внимательно следите за поведением талибов» и иметь «Набор инструментов в их арсенале, а также возможность предпринять шаги, если они захотят».

Комментарии Псаки прозвучали менее чем через день после того, как Вашингтон направил посланника Афганистана Залмая Халилзада на встречу с лидерами Талибана в Катаре, где он потребует от группы прекратить продолжающееся наступление и обсудить пути достижения «Политическое урегулирование» в раздираемой войной нации.

Менее чем за неделю девять столиц провинций попали под массированную волну атак талибов, и в ближайшие дни группа готова захватить дополнительные города по мере продвижения к другим региональным центрам, которые в настоящее время удерживают около 60% территории страны.

Замечание пресс-секретаря о «роли» талибов в мире не понравилось недоброжелателям, и многие консерваторы сочли его оторванным, утверждая, что вооруженная исламистская группировка мало интересуется своим имиджем среди западных дипломатов и НПО.

«Для начала им нужна роль правителей Афганистана», один критик сказал.

Правительство Афганистана также выразило глубокий скептицизм в отношении перспективы переговоров по мере того, как Талибан набирает силу, а пресс-секретарь президента Ашрафа Гани заявил Bloomberg в понедельник, что группа заинтересована только в «Пытается захватить власть силой» и что его лидеры «Не верю в мирные переговоры». Сам Гани также в прошлом месяце настаивал на том, что Талибан «Нет воли к миру», и вместо этого «[wants] наша капитуляция ».

Администрация Джо Байдена ранее предполагала, что «Талибан» действительно стремится к международной легитимности. Обсуждая стратегию Байдена в интервью ABC в апреле, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что «Талибан» должен участвовать в политическом процессе. «Если он хочет получить международное признание, если он не хочет быть изгоем» — позиция, высказанная на этой неделе другим представителем ведомства перед встречей Халилзада с группой.

На вопрос о том, боятся ли талибы стать «изгоем», пресс-секретарь Забихулла Муджахид сказал Axios. «Мы никогда раньше не поддавались никаким тактикам иностранного давления, и мы также не планируем капитулировать в ближайшее время».

Ранее в среду неназванный представитель Пентагона сообщил агентству Рейтер, что боевики Талибана могут «Изолировать» столица страны Кабул за несколько недель и захват города всего за 90 дней, что указывает на недавние успехи группы. Псаки, однако, отверг отчет, заявив, что Белый дом не «Полагаться на анонимные оценки» повторяя предыдущий призыв Байдена к афганским лидерам объединиться для защиты своей страны, когда США завершают вывод своих войск.

«Мы внимательно следим за ухудшением условий безопасности в некоторых частях страны, но, на наш взгляд, никакой конкретный исход не является неизбежным», она сказала, добавив «Мы продолжим координировать авиаудары с афганскими силами и в поддержку них».

Как ясно дал понять президент, афганские лидеры должны объединиться, и будущее их страны действительно на их плечах.

Нравится эта история? Поделись с другом!