Путин говорит G20, что Россия полностью привержена сокращению выбросов углерода, и призывает к глобальному сотрудничеству в борьбе с изменением климата

0
13


Президент России Владимир Путин заявил, что его страна лидирует в переходе на экологически чистую энергию, и призвал другие страны последовать ее примеру в рамках встречи мировых лидеров, посвященной решению проблемы изменения климата в воскресенье.

«Мы считаем, что члены G20 должны вести мир в создании универсальных, справедливых и, что немаловажно, прозрачных правил регулирования климата при реализации инициатив в области климата и окружающей среды», Об этом Путин сообщил во второй день саммита государств с крупной экономикой в ​​эти выходные.

Такие правила должны основываться на взаимоприемлемых моделях для подсчета и мониторинга выбросов и улавливания парниковых газов.

Путин похвалил то, что, по его мнению, является прогрессом, достигнутым Россией за последние несколько лет.

«Доля углеродно-нейтральных источников энергии — атомных, гидроэнергетических, ветряных и солнечных электростанций — в России превысила 40%. Если учесть природный газ, который из углеводородов имеет самый низкий углеродный след, эта доля составит 86%. Это один из лучших результатов в мире », он сказал.

По словам Путина, Россия намерена достичь полной углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Эта цель является более поздней, чем та, которую установили для себя многие другие страны, поскольку они планируют достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году. Этот вопрос ранее поднимался Великобританией, когда премьер-министр Джонсон сказал президенту Путину, что он надеется, что «Россия повысит эту цель до нуля к 2050 году», в телефонном звонке ранее на этой неделе.

Также важно быть точным в оценке того, сколько выбросов фактически производят различные источники энергии, поскольку солнечная энергия, например, в этом отношении в четыре раза хуже, чем ядерная, по оценке российского лидера.

По мнению Путина, мировому сообществу необходимо протестировать различные климатические проекты с точки зрения их чистого воздействия на выбросы на доллар инвестиций. «Вполне может оказаться, что, например, сохранение лесов в России или в Латинской Америке будет более эффективным, чем инвестирование в возобновляемые источники энергии в некоторых странах», он сказал.

Он добавил, что Россия не только сократит выбросы парниковых газов своей экономикой, но также будет инвестировать в их улавливание за счет проектов по лесовосстановлению, охране природы и повышению эффективности сельского хозяйства.

По словам президента, Россия осознает угрозу, которую представляет для нее изменение климата, и считает борьбу с ним естественным направлением международного сотрудничества на десятилетия вперед.

Двухдневный саммит лидеров G20 проходит в Риме. Лидеры России и Китая принимают участие в саммите удаленно по видеосвязи.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!