Путин и Байден могут обсудить повторное вступление США в договор об открытом небе на предстоящем саммите, поскольку Россия также готовится выйти из соглашения о шпионаже

0
44


Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден могут обсудить вопрос о спасении Договора по открытому небу на своей предстоящей встрече в Женеве, где они встретятся впервые с момента вступления в должность американского лидера.

Выступая в четверг перед прессой, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил, что время было крайне важным, чтобы найти решение будущего договора о самолетах-разведчиках.

«Конечно, эту тему можно как-то затронуть, но время уходит. Мы уже выполняем процедуры выхода из договора, и у США мало времени, чтобы изменить свои предыдущие решения », — сказал Песков. Байден и Путин должны встретиться 16 июня на долгожданном личном саммите.

Соглашение об открытом небе было первоначально подписано в 1992 году и должно было действовать как мера укрепления доверия после холодной войны. Он вступил в силу десять лет спустя и позволил подписавшимся лицам совершать безоружные полеты над территорией других участников, что по сути означает, что стороны могли открыто наблюдать друг за другом без какой-либо эскалации.

В ноябре прошлого года США вышли из договора, через шесть месяцев после того, как тогдашний президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона. Его преемник Байден пока что не выразил желания присоединиться к соглашению.

Ранее в этом месяце Путин объявил, что Россия также выйдет из договора. Решение уйти из Москвы было принято после того, как она попросила союзников Вашингтона по НАТО дать гарантии, что они не будут делиться с США информацией, полученной через «открытое небо».



«Убийственные» комментарии Байдена не помешают встрече с Путиным, настаивает Кремль, поскольку США и Россия, как сообщается, близки к соглашению о переговорах

«Президент неоднократно разъяснял основные аргументы России», Песков заявил ранее в этом месяце. «Соединенные Штаты вышли из договора, но продолжают использовать систему обмена информацией в рамках НАТО».

Если Вашингтон решит вернуться, вполне вероятно, что Москва также предпочтет остаться в рамках соглашения. Законопроект, который положит начало процессу выхода России из «Открытого неба», должен быть обсужден в Сенате страны на следующей неделе, и он уже был единогласно одобрен Государственной Думой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!