Путин и Шольц обсуждают газ за рубли


Владимир Путин заверил своего немецкого коллегу, что переход на российскую валюту не повлияет на газовые контракты

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц поговорили в среду по телефону и договорились провести переговоры о том, что Берлин будет платить за российский газ рублями. По данным Германии, Путин согласился, что на данный момент платежи будут продолжаться либо в долларах, либо в евро, а Кремль заявил, что затем эти платежи будут конвертированы в российскую валюту.

Согласно данным, опубликованным Кремлем, Путин объяснил Шольцу, что Москва теперь требует оплаты в рублях «в связи с тем, что в нарушение международного права золотовалютные резервы Банка России были заморожены государствами-членами ЕС». Однако Путин сказал Шольцу, что переход не приведет к ухудшению условий контрактов для немецких импортеров.

Германия зависит от России более чем на половину поставок газа и на треть импортируемой нефти. Лидеры в Берлине с меньшим энтузиазмом относятся к санкциям в отношении российской энергетики, чем некоторые из их коллег из ЕС, а Шольц охарактеризовал российскую энергетику как «существенный» для выживания экономики Германии, и министр экономики Роберт Хабек, призывающий граждан на этой неделе сократить потребление на фоне растущей вероятности нормирования.

Тем не менее Германия отправила партии оружия в Украину и поддержала санкции ЕС в отношении России. Поэтому он был назван «недружественный» страну Москвой, а это означает, что на нее повлияет политика Кремля, согласно которой он платит за газ в рублях. Эта политика должна вступить в силу 1 апреля, при этом Россия предупредила, что те, кто откажется, увидят прекращение подачи газа.

На прошлой неделе Шольц отклонил требование Путина продавать газ за рубли, но звонок в среду предполагает смягчение его позиции. Согласно показаниям обеих сторон, Шольц потребовал письменную информацию, объясняющую, как будет работать переход, в то время как Россия заявила, что «Эксперты двух стран обсудят этот вопрос дополнительно».

Согласно Берлину, Путин сказал Шольцу, что платежи по-прежнему могут производиться в евро или долларах в пользу российского Газпромбанка, на который не распространяются санкции ЕС. Затем Газпромбанк конвертировал платежи в рубли.

«Шольц не согласился на эту процедуру в разговоре, но попросил письменную информацию, чтобы лучше понять процедуру», сказал представитель Германии.

Хотя крупнейшие страны Большой семерки коллективно согласились отклонить требование Москвы об оплате в рублях, Путин ответил на призывы отдельных лидеров, чьи страны все еще зависят от российских энергоресурсов. Помимо разговора с Шольцем, Путин беседовал с премьер-министром Италии Марио Драги в среду и с президентом Франции Эммануэлем Макроном накануне.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: