Путин обсудил Афганистан с президентами Турции и Казахстана

0
27


Президент Владимир Путин поговорил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и встретился со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, чтобы обсудить ситуацию вокруг Афганистана после захвата власти талибами.

По сообщению пресс-службы Кремля, в субботу Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры. Лидеры обсудили различные вопросы, в том числе продолжающиеся усилия по тушению пожаров в Турции, где недавно потерпел крушение российский самолет Бе-200.

У них также было «Углубленное обсуждение» по Афганистану в свете захвата власти талибами и распада афганского правительства.

«Они подчеркнули важность обеспечения стабильности и гражданского мира в стране, неукоснительного соблюдения правопорядка. Они подчеркнули приоритетные задачи борьбы с терроризмом и наркоторговлей. Президенты договорились усилить двустороннюю координацию по вопросам Афганистана », Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее в тот же день Путин принял в Кремле президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Переговоры касались различных вопросов, при этом лидеры двух стран обсудили сотрудничество во многих областях, включая безопасность. Ситуация в Афганистане также обсуждалась, и происходящие события были расценены центральноазиатским государством с тревогой.

«Мы прилагаем последовательные усилия для координации нашей работы по вопросам безопасности. Эта проблема становится все более актуальной в контексте текущих событий в Афганистане », — сказал Токаев, выступая вместе с Путиным перед закрытыми переговорами.

Правительство Афганистана распалось в прошлое воскресенье, когда силы талибов вошли в столицу страны Кабул, а тогдашний президент страны Ашраф Гани бежал из страны.

Захват талибами также вызвал поспешную эвакуацию оставшихся западных войск, дипломатов и граждан из страны. Крах правительства также побудил тех афганцев, которые раньше работали с оккупационными силами, попытаться покинуть страну. Беспорядочная эвакуация, сосредоточенная вокруг аэропорта Кабула, уже привела к гибели нескольких афганцев, причем несколько человек упали насмерть из американского транспортного самолета C-130 после того, как они попытались зацепиться за него во время взлета.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!