Путин отметил бурный рост торговли с Китаем

Москва и Пекин в этом году достигли беспрецедентного уровня экономического сотрудничества, заявил президент России

В этом году товарооборот между Россией и Китаем увеличился до рекордных объемов, несмотря на западные санкции, и к 2024 году превзойдет ожидания и достигнет целевого показателя в 200 миллиардов долларов, заявил президент России Владимир Путин в пятницу, общаясь по видеосвязи с главой КНР Си Цзиньпином.

Путин добавил, что ожидает роста товарооборота между странами к концу года на 25%, отметив, что за январь-ноябрь объемы товарооборота сельхозпродукции выросли на 36% до 6 млрд долларов.

«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, неправомерные ограничения и прямой шантаж со стороны некоторых западных стран, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимной торговли», он сказал.

Российский лидер также рассказал о двусторонних проектах в сфере транспортной инфраструктуры. В частности, он упомянул о запуске железнодорожного и автомобильного мостов через реку Амур на Дальнем Востоке, заявив, что «Впервые в истории наших отношений на пограничной реке Амур появились постоянные мосты».



Россия увеличивает поставки газа в Китай

В ходе встречи со своим китайским коллегой Путин отметил «беспрецедентный» рост поставок российских энергоресурсов в Китай и рассказал о планах страны увеличить экспорт газопроводов в следующем году.

«Сегодня мы уже на втором месте по поставкам трубопроводного газа в Китай и на четвертом месте по импорту СПГ. [liquefied natural gas]по Восточному маршруту на 1 декабря отправлено 13,8 млрд куб. — сказал он, отметив, что в этом месяце Россия перевыполнила суточные договорные обязательства более чем на 18%.

Россия также увеличила поставки нефти в Китай на 17% в ноябре по сравнению с прошлым годом до 7,81 млн тонн, обогнав Саудовскую Аравию как главного поставщика страны. Поставки российской нефти в Китай за первые 11 месяцев выросли на 10,2% и достигли 79,78 млн тонн, свидетельствуют данные китайской таможни. В стоимостном выражении поставки российской нефти в Китай за тот же период составили 54,49 млрд долларов, что на 50% больше, чем в прошлом году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.