Путин ответил на заявления о голоде в мире

Президент России заявил, что Москва не препятствует экспорту зерна из Украины после того, как Берлин обвинил ее в использовании голода в качестве оружия.

Западные страны намеренно нагнетают напряженность в отношении украинского экспорта зерна, заявил президент России Владимир Путин в пятницу во время видеоконференции БРИКС+. Он ответил на комментарии министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая обвинила Москву в том, что она удерживает весь мир. «заложник» заблокировав отгрузки украинского зерна.

Путин заявил, что Россия не препятствует экспорту, и раскритиковал Запад за его «циничное отношение» в сторону продовольственного снабжения развивающихся стран, которые больше всего пострадали от резкого роста цен. Он сказал, что рост инфляции на Западе был «результат их собственной безответственной макроэкономической политики».

Москва готова обеспечить свободный проход в международные воды для судов, перевозящих зерно, заявил Путин, добавив, что Россия достигла «понимание» по этому вопросу с Секретариатом ООН.

Однако российский президент предложил украинским военным разминировать порты страны, чтобы еще больше облегчить экспорт, и сказал «конструктивный подход со стороны Киева» это единственное чего не хватает.

По словам президента, сама Россия может экспортировать в этом году от 37 до 50 тонн зерна.

Ранее в пятницу Baerbock на конференции в Берлине обвинил Москву в надвигающемся продовольственном кризисе. Россия «умышленно» используя глобальный голод как «оружие,» сказал министр, утверждая, что Москва приняла «весь мир в заложниках».

Немецкий министр также говорил о потенциально «опасная для жизни волна» голода, с которым сталкивается мир, поскольку в настоящее время нехватка продовольствия угрожает примерно 345 миллионам человек. Кризис стал результатом ряда факторов, таких как засухи и различные региональные конфликты, а также последствия пандемии Covid-19, признал Бербок. Однако она утверждала, что это Россия «Сделал из этой волны цунами».

Ее слова вызвали гневную реакцию Москвы. Об этом в Telegram сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «используя голод как оружие» является «Историческая традиция Германии», очевидно, имея в виду преступления, совершенные нацистами. Бывший президент России Дмитрий Медведев также указывал на блокаду города Ленинграда (Санкт-Петербурга) нацистами во время Второй мировой войны, которая длилась 900 дней, вызвав массовый голод в городе и унеся жизни почти 700 000 человек. люди.

Захарова также указала на то, что Германия продолжала активно импортировать продовольствие после начала российской военной операции в Украине, несмотря на опасения по поводу ее возможных последствий для глобальной продовольственной безопасности. Только в марте Германия импортировала продовольствия на сумму 3,4 млрд евро (3,59 млрд долларов), сказала она со ссылкой на данные, предоставленные веб-сайтом Trading Economics.

ЕС неоднократно выражал обеспокоенность перспективой продовольственного кризиса, который может разразиться, если украинское зерно не дойдет до своих традиционных импортеров. Украина, крупный производитель зерна, не может экспортировать свое зерно по морю из-за продолжающегося конфликта в стране, и, по оценкам, от 22 до 25 миллионов тонн зерна в настоящее время застряли в портах страны.

Западные страны обвинили Россию в блокировании портов. Москва неоднократно заявляла, что гарантирует безопасный проход зерновых грузов, если Киев очистит свои порты от мин. Также предлагалось экспортировать зерно через подконтрольные России порты Бердянск и Мариуполь.

Тем временем Германия предложила создать тестовый коридор для экспорта украинского зерна по железной дороге через Польшу. «Германия планирует этому способствовать, в частности, с помощью немецких железных дорог», Об этом в понедельник заявила посол Берлина в Украине Анка Фельдхузен.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: