Путин призвал к «честной игре» и никакой политике на Олимпиаде в Пекине


Президент России осудил попытки политизировать спорт в преддверии зимних игр в Китае

Президент России Владимир Путин призвал соблюдать принципы честной игры как в спорте, так и в политике, в статье для китайского государственного информационного агентства Синьхуа, опубликованной накануне его визита в Пекин на предстоящие зимние Олимпийские игры.

В то время как он должен встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином в кулуарах, чтобы обсудить торговое и политическое сотрудничество, Путин назвал Зимние игры «крупное событие мирового значения», добавив, что Китай сделал «огромная работа» подготовиться к ним.

Летние Олимпийские игры 2008 года были «организовано с размахом и исключительным гостеприимством, присущим нашим китайским друзьям», — написал российский президент, ожидая на этот раз не меньшего.

«Россия была и остается приверженной традиционным олимпийским ценностям. Мы выступаем против попыток политизировать спорт или использовать его как инструмент принуждения, недобросовестной конкуренции и дискриминации». — сказал Путин, касаясь запрета на использование российских государственных символов на предстоящих Играх.

«Мы отвергаем ставшую частым явлением в последнее время практику «коллективного наказания» за действия отдельных лиц. И, конечно же, мы решительно осуждаем употребление спортсменами запрещенных веществ и выступаем за широкое международное сотрудничество в борьбе с допингом в спорте». — добавил президент.

Ссылаясь на сомнительный отчет беглого чиновника, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвинило Россию в манипулировании данными о допинге в государственной лаборатории и запретило стране участвовать в крупных международных мероприятиях на четыре года. Позднее этот запрет был смягчен Спортивным арбитражным судом (CAS) в Швейцарии, и его срок действия истекает в декабре 2022 года.

«К сожалению, в последнее время активизировались попытки ряда стран политизировать спорт в угоду своим амбициям. Путин отметил в своей статье в Синьхуа. «Это в корне неправильно и противоречит самому духу и принципам Олимпийской хартии».

«Сила и величие спорта в том, что он объединяет людей, дарит минуты триумфа и гордости за страну и радует честной, справедливой и бескомпромиссной конкуренцией», добавил он.

В начале декабря США объявили, что не будут направлять на Игры официальную дипломатическую делегацию, сославшись на китайский язык. «Нарушение прав человека.» Его союзники Австралия, Великобритания, Канада, Эстония, Латвия, Швеция, Нидерланды и Дания с тех пор последовали его примеру.