Путин призывает страны всего мира заключить новый «юридически обязывающий» договор о глобальном киберпространстве, поскольку ряд хакерских атак с США обостряется.

0
40


Президент России Владимир Путин заявил, что международное сообщество должно объединиться, чтобы подписать новый официальный пакт, регулирующий использование Интернета. Это запретило бы потенциально враждебные действия, чтобы поддерживать мир в сети.

На заседании Совета безопасности России в пятницу Путин заявил, что «Глобальное цифровое пространство часто становится площадкой для жесткого противостояния в информационной сфере — для недобросовестной конкуренции и кибератак».

В то же время, по его словам, «Цифровая среда используется международными террористами и организованной преступностью. Одним словом, существует множество потенциальных угроз общей глобальной безопасности и отдельным странам, включая их суверенитет и национальные интересы ».

В итоге, утверждал президент, необходимо «Согласиться на универсальные международно-правовые договоры, направленные на предотвращение конфликтов и построение взаимовыгодного партнерства в глобальном информационном пространстве, для устойчивого развития каждого государства. Он будет направлен на создание благоприятных условий для научных исследований и позволит быстро внедрять самые передовые технологические решения, предотвращая при этом потенциальные риски ».

Ранее в этом месяце Кремль выразил озабоченность после того, как New York Times сообщила, что президент США Джо Байден рассматривает возможность «Серия подпольных акций» нацелен на Россию. Атака должна была совпасть с новыми экономическими санкциями против Москвы, а также с указом Байдена, который укрепит безопасность правительственных сетей США.

В интервью Джейк Салливан, советник Белого дома по национальной безопасности, сказал газете, что он поддерживает проведение секретных операций, которые будут «Понятен русским, но может быть не виден остальному миру», утверждая, что такие действия вынудят «Широкое стратегическое обсуждение» с Москвой.

Эскалация произошла после того, как Вашингтон обвинил Москву в причастности к колоссальной шпионской атаке SolarWinds, в результате которой были взломаны 100 коммерческих фирм по всему миру, а также девять правительственных агентств США. Спецслужбы США заявляют, что инцидент был «Вероятно, русского происхождения». Кремль, однако, отрицает свою причастность.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!