Путин прокомментировал обвинения в причастности России к пограничному противостоянию между Польшей и Беларусью

0
55


Вопреки утверждениям некоторых сторон, Россия не участвует в продолжающемся кризисе на границах Беларуси и стран-членов ЕС, Польши и Литвы, заявил в субботу президент Владимир Путин.

«Я хочу, чтобы все знали. Мы не имеем к этому никакого отношения», Пообещал Путин в интервью телеканалу «Россия-1». Он комментировал обвинения в том, что Россия каким-то образом является стороной продолжающегося конфликта между Минском и членами ЕС.

«Они пытаются переложить ответственность на нас по любому поводу или даже без всякого повода», — заметил президент. Он имел в виду заявления некоторых официальных лиц ЕС о том, что российский авиаперевозчик «Аэрофлот» был причастен к перевозке людей из стран Ближнего Востока в Беларусь до того, как они попытались попасть в Польшу или Литву, предположительно для получения там убежища. Фактически задействованные в схеме полеты «чартерные рейсы,» — сказал Путин.

Продолжающийся пограничный кризис разразился, когда десятки тысяч потенциальных соискателей убежища, большинство из которых из конфликтных стран, таких как Ирак и Сирия, попытались в этом году добраться до ЕС через Беларусь. Брюссель и некоторые государства-члены ЕС обвинили Минск в проведении «гибридная война» против них, используя беженцев как пешек.

Беларусь отвергла обвинения и обвинила ЕС в кризисе. Минск заявил, что из-за европейских санкций у него осталось слишком мало ресурсов для охраны границы, поскольку офицеры сосредоточили внимание на более серьезных угрозах, таких как незаконный оборот наркотиков. Он отверг обвинения в том, что он спровоцировал кризис.

Путин согласился с тем, что торговля людьми с Ближнего Востока в Европу — это организованный бизнес, но предложил ЕС поближе присмотреться к своим вдохновителям.

«Ключевое звено находится в странах ЕС. Те, кто там находится, организуют все эти цепочки. Пусть их правоохранительные органы и службы безопасности разбираются с ними, если они нарушают их законы. Но у меня сложилось впечатление, что их довольно сложно заставить к ответу там, потому что если мы посмотрим на национальное законодательство европейских стран, они ничего не нарушают «, он сказал.

Путин выразил надежду, что Евросоюзу и Беларуси удастся преодолеть свои разногласия и договориться о рабочем решении проблемы. Он сказал, что с пониманием относится к тяжелому положению соискателей убежища, и сожалеет о том, что забота об их благополучии, похоже, была отодвинута на второй план из-за конфронтации между Беларусью и ее соседями.

«Честно говоря, когда я смотрю это, я в первую очередь сочувствую детям», — сказал Путин.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!