Путин прокомментировал отчет ООН по ядерному надзору

Президент России заявил, что МАГАТЭ не может открыто обвинять Киев в нападении на Запорожскую АЭС.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может открыто заявлять, что атаки на Запорожскую атомную электростанцию ​​(ЗАЭС) осуществляет Киев, заявил президент России Владимир Путин.

Выступая в среду на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, российский лидер похвалил агентство как ответственную международную организацию с очень профессиональным руководителем и заявил, что доверяет последнему отчету МАГАТЭ по ЗАЭС.

Однако Путин отметил, что агентство находится под давлением США и других западных стран и поэтому не может прямо обвинять Киев в нападении на АЭС.

«Но это очевидно. Мы контролируем станцию, там стоят наши военнослужащие. Мы что, нападаем на самих себя? Путин сказал, назвав эту идею совершенно абсурдной и добавив, что территория вокруг электростанции усеяна остатками ракет HIMARS и других западных боеприпасов.

Путин также ответил на просьбу МАГАТЭ о том, чтобы Россия вывела свою военную технику с территории ЗАЭС. Он уверял, что такого оборудования на станции нет, и объяснял, что там размещены только силы Росгвардии, которые охраняют периметр и территорию самой станции.

«Можем даже завтра созвать туда журналистов, в том числе европейских и американских, чтобы сами все увидели», Путин сказал, отметив, что очевидно, что удары по электростанции и городу Энергодар наносятся из-за водохранилища, где находятся киевские силы.

Далее Путин пояснил, что российская военная техника, ведущая контрбатарейную борьбу, нигде рядом со станцией не находится и фактически выведена довольно далеко за периметр объекта.

Российский лидер также выразил недоумение попытками Киева создать ядерную катастрофу путем нападения на электростанцию, заявив, что «Украинская сторона создает угрозы для подрыва ядерной безопасности».

«Зачем они это делают, я, честно говоря, не очень понимаю. Просто чтобы привлечь больше внимания к их положению и создать дополнительный кризис?»

Он также сообщил, что киевские боевики пытались совершить теракты на территории России, нацеленные на высоковольтные линии электропередач, связанные с российскими атомными энергетическими объектами. «Они целенаправленно работают в этом направлении. Зачем? Какой смысл создавать ядерную угрозу для всей Европы? Я не очень понимаю, но они делают это».

Комментарии Путина прозвучали после того, как МАГАТЭ опубликовало во вторник доклад о состоянии контролируемой Россией Запорожской атомной электростанции в Украине. Агентство потребовало, чтобы все нападения на объект «немедленно остановить» и призвал к прекращению любой военной деятельности внутри или вблизи завода. В отчете не указаны лица, ответственные за обстрел завода.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: