Путин прокомментировал встречу с Зеленским

Президент России Владимир Путин не ответил прямо, готов ли он встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, но намекнул, что такая встреча будет бессмысленной, поскольку Киев отказался от мирной инициативы, выработанной с помощью Турции в марте.

«В Стамбуле были известные переговоры, когда мы фактически пришли к соглашению, оставалось только его подписать», Об этом Путин заявил журналистам во вторник после встречи с президентами Турции и Ирана в Тегеране.

«Чтобы создать эти условия, наши войска были выведены из центральной Украины, из Киева, но киевские власти отказались выполнять эти договоренности» и не хотят этого делать даже сейчас, добавил российский президент.

Поблагодарив Реджепа Тайипа Эрдогана из Турции за его усилия по мирным переговорам на Украине, а также Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты за их посреднические усилия, Путин сказал, что результат в конечном итоге зависит «не на посредников, а на готовность вовлеченных сторон» чтобы выполнить свои обязательства.

Путин был в Тегеране на саммите «Астана Тройка», три страны, возглавляющие мирный процесс в раздираемой войной Сирии с начала 2017 года.



Россия предупреждает о «жестких» условиях переговоров с Украиной

В начале мая украинские СМИ сообщили, что Киев нарушил соглашение от 29 марта, достигнутое двумя делегациями в Стамбуле после визита премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона 9 апреля. Джонсон сказал Зеленскому, что Путин «военный преступник, которого следует судить, а не вести с ним переговоры», и что даже если бы Украина была готова заключить мир с Россией, Запад не был бы готов, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на нескольких правительственных чиновников.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в понедельник в интервью Forbes, что Киев захочет возобновить переговоры только после того, как пострадает Москва. «поражение на поле боя». По словам Кулебы, президент Зеленский не исключает «Возможность переговоров», но верит «Нет причины» для этого в данный момент.

Если и когда возобновятся переговоры о мирном урегулировании украинского конфликта, Москва выдвинет гораздо более жесткие требования, предупредил во вторник Леонид Слуцкий, член переговорной команды Москвы. Помощник президента России Юрий Ушаков также упомянул о возможности возобновления переговоров с Украиной, заявив в понедельник, что требования России будут «другой» если обе стороны сейчас сядут за стол переговоров.