Путин провел «закрытые» переговоры по Украине с главой ЕС


Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что переговоры были «прямыми, открытыми и жесткими».

В понедельник в Подмосковье состоялись закрытые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Австрии Карлом Нехаммером. За встречей в официальной резиденции Путина не последовало ни пресс-конференций, ни совместных заявлений, ни фото-, ни видеоматериалов не публиковалось.

Переговоры не были «дружеский визит» но были скорее «очень прямой, открытый и жесткий», Об этом Нехаммер сообщил австрийским СМИ после переговоров. Он дал понять, что разговор вращался вокруг гуманитарного аспекта продолжающихся боевых действий в Украине.

«Это не дружеский визит. Я только что приехал из Украины и своими глазами видел безмерные страдания, причиненные российской агрессивной войной», заявил Нехаммер, добавив, что он поднял предполагаемый «военные преступления» во время встречи возложили вину на российские войска. Канцлер также сообщил, что он сказал Путину, что антироссийские санкции, введенные ЕС, останутся в силе и могут быть даже усилены, пока продолжается конфликт.

«ЕС как никогда един в этом вопросе», — заявил Нехаммер.

Австрийский лидер стал первым лидером ЕС, посетившим Россию после того, как в конце февраля разразился непрекращающийся конфликт между Москвой и Киевом. Визит канцлера был согласован с руководством ЕС, а также с немецким коллегой Нехаммера Олафом Шольцем.

В субботу Нехаммер посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с другими высокопоставленными чиновниками. В ходе визита канцлер пообещал поддержку киевским властям, подтвердив, что санкции останутся в силе. «Пока не прекратится война».

Москва начала широкомасштабное наступление на соседнюю Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса.
Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США альянсу НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: