Путин раскрыл шаги по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта

0
58


Как заявил в пятницу президент России Владимир Путин после переговоров с лидерами обеих стран, направленных на прекращение многолетнего конфликта, Армения и Азербайджан договорились о надлежащей демаркации своей границы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев были приняты Путиным в черноморском городе Сочи. Накануне трехсторонних переговоров российский лидер провел отдельную встречу с Алиевым, а затем поговорил с Пашиняном один на один после трехсторонней встречи.

Обсуждения оказались очень «Конструктивный»— заявил президент России после закрытой встречи с двумя непримиримыми соперниками, показав, что им удалось найти точки соприкосновения по многим вопросам, включая установление надлежащей границы.

«Мы согласовали ряд вопросов, которые я считаю ключевыми», — заявил Путин. «Первый из них — это создание механизмов (мы договорились сделать это до конца этого года) по демаркации и делимитации границы между двумя странами. [We] надеюсь, что это произойдет как можно скорее. Нет никаких препятствий для создания этих механизмов ».

Стороны также «Добился значительного прогресса» по гуманитарным вопросам, сказал Путин, не вдаваясь в подробности. Развитие экономических связей, и «Разблокировка транспортных коридоров», в том числе железнодорожное и автомобильное сообщение в регионе, обсуждались «Очень подробно» также.

Трехсторонние переговоры состоятся вскоре после смертельных столкновений на границе между армянами и азербайджанскими военными в начале этого месяца. Столкновения привели к гибели людей и потере военной техники с обеих сторон, что вызвало опасения, что ситуация может перерасти в новую полномасштабную войну.

Азербайджан и Армения находятся в состоянии конфликта на протяжении всей своей современной независимой истории. Основным источником соперничества между этой парой является Нагорный Карабах — регион в восточной части Азербайджана, населенный преимущественно этническими армянами и граничащий с международно признанной территорией Еревана.

Азербайджан потерял контроль над этим районом после кровопролитной войны после распада Советского Союза, и с тех пор он неоднократно становился ареной вооруженной эскалации. Последняя крупная вспышка произошла в прошлом году, в результате чего Баку восстановил контроль над некоторыми спорными землями.

Боевые действия закончились непростым перемирием, заключенным при посредничестве Москвы, и российские миротворцы были направлены для соблюдения соглашения. Результат был широко воспринят армянами как унизительное поражение, вызвавшее массовые протесты против правительства Пашиняна.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!