Путин разорен? Байден — последний американский лидер, публично разоблачивший опасное отсутствие подлинного опыта в России в Вашингтоне

0
61


Президенты США — это масса противоречий. Дональд Трамп говорил об улучшении отношений с Россией, но довел их до нового минимума санкциями. Джо Байден, напротив, наблюдал за потеплением, говоря гадости о Москве.

Совсем недавно политик от Демократической партии продлил новый договор СНВ и положил конец усилиям Америки по саботажу поддерживаемого Россией и Германией трубопровода «Северный поток-2», которые были начаты его предшественником. Но, как будто чтобы исправить это, он, кажется, чувствует необходимость при каждой возможности произносить пламенную и вселяющую страх риторику.

Так получилось, что во время визита в офис директора национальной разведки во вторник Байден рассказал об угрозе, исходящей от России, объяснив ее предполагаемую агрессивность продуктом ее якобы разваливающейся экономики. Байден утверждал, что его коллега, президент Владимир Путин, «Есть настоящая проблема. Он сидит на вершине экономики, у которой есть ядерное оружие и нефтяные богатства, и ничего больше. Ничего больше. Их экономика вроде восьмая … по величине в мире. Он знает, что у него настоящая проблема — что, на мой взгляд, делает его еще более опасным ».

Это вряд ли новое заявление. В давние времена Советский Союз часто называли «Верхняя Вольта с ракетами», вызывая название обедневшего африканского государства, которое впоследствии стало Буркина-Фасо. Совсем недавно сенатор Джон Маккейн назвал Российскую Федерацию «АЗС, маскирующаяся под страну». А экс-президент США Барак Обама заявил, что Россия «Ничего не делает». «Русские… меньшая страна», добавил Обама, «Их экономика не производит ничего, что бы никто не хотел покупать, кроме нефти, газа и оружия».

В основе этих заявлений лежит представление о том, что Россия — бедная страна, и действительно, по сравнению с большей частью западного мира, это так, по крайней мере, на бумаге. Даже с поправкой на паритет покупательной способности официальный валовой внутренний продукт (ВВП) России на душу населения составляет около 28 000 долларов в год. В Соединенных Штатах это около 65 000 долларов. Чувство превосходства американцев действительно имеет под собой основания. По общему признанию, Москва поспешила с блокировкой и в четверг объявила, что ВВП страны вернулся к докандемическому уровню.

Однако статистика — это еще не все. Россия, как и большинство бывших советских республик, имеет крупную и процветающую черно-серую экономику. Работа часто рекламируется с одним желательным преимуществом — так называемой «белой зарплатой» — той, которая официально декларируется и облагается налогом. Многие этого не делают, и работодатели часто платят работникам наличными или за товары и материалы по нераскрытым сделкам. Это означает, что истинные масштабы экономики страны трудно измерить. Хотя это, вероятно, намного больше, чем официальная статистика, отсутствие подотчетности и отчетности часто является проблемой само по себе.

Тем не менее, одно исследование, проведенное при поддержке Швеции, оценило долю неофициальных данных в российской экономике в колоссальные 45% в 2018 году. Если это правда и эта цифра кажется правдоподобной, это будет означать, что финансовая реальность намного более благополучна, чем официальные цифры предполагают и сделают Россию, безусловно, крупнейшей реальной экономикой Европы с точки зрения покупательного паритета. Есть и другие интересные показатели с точки зрения потребления. Например, возрастной состав автомобилей на дорогах России больше похож на западноевропейский, чем на восточноевропейский. Это еще один намек на то, что фактические доходы могут иметь больше общего, например, с более процветающими бывшими коммунистическими государствами, такими как Чехия и Словения, чем, скажем, с отставшими, такими как Румыния и Болгария.

Что касается российского экспорта, то это действительно в основном природные ресурсы: в пятерку крупнейших в стоимостном выражении экспорта входят сырая нефть, очищенная нефть, природный газ, уголь и пшеница. В отличие от этого, промышленная продукция возглавляет список импорта России: автомобили, упакованные лекарства, автомобильные запчасти, вещательное оборудование, а также самолеты и вертолеты. Россия — страна, которая экспортирует незавершенную продукцию и импортирует готовую продукцию.

Тем не менее увольнение Байденом России неверно. В России экономика полного цикла в том смысле, что она производит почти все, что потребляет. Например, здесь производится около 85% всей бытовой техники и 80% всех автомобилей, покупаемых в России. Многие из них разработаны и принадлежат иностранным владельцам. Все равно Россия их делает.

Напряженная международная ситуация ускорила движение к отечественному производству, поощряя политику импортозамещения. В сельскохозяйственном секторе это оказало огромное влияние, значительно увеличив объем производства с 2014 года. Правительство также поддерживает отечественную фармацевтическую промышленность. В результате политики, инициированной в 2013 году, к 2017 году более 80% проданных в России лекарств были отечественного производства, что резко увеличилось по сравнению с уровнем пятилетней давности.

Фактически, Россия производит практически все, что вы можете себе представить — от космических кораблей до самолетов, автомобилей и компьютеров, до обуви и одежды. Такие российские компании, как Яндекс, Касперский и Telegram, являются лидерами европейского ИТ-сектора. В стране также есть процветающая сфера услуг, на которую приходится колоссальные 60% ВВП и в которой занято 63% работающего населения России. Напротив, нефть и газ сейчас составляют лишь 15% ВВП.

Проблема России не в отсутствии диверсификации; Дело в том, что большая часть ее продукции неконкурентоспособна на международном рынке: россияне будут покупать ее, потому что она дешевле, чем импортная продукция, а другие — нет. Миллионы россиян, например, владеют «Ладой», но вы не увидите много американцев за рулем. С точки зрения инноваций и качества Россия отстает от своих экономических конкурентов.

Кроме того, у российской экономики есть серьезные структурные проблемы. Прежде всего, малые и средние предприятия (МСП) недостаточно развиты, на их долю приходится лишь около 20% ВВП.

Одна из причин этого — слабое верховенство закона. МСП подвергаются произвольному давлению со стороны регулирующих органов — практике, на которую жаловался сам Путин, а также серьезным рискам быть захваченными конкурентами, которые используют связи с полицией и судебными властями для участия в так называемых «Рейдерство». Ведение малого бизнеса в России — дело высокого риска.

Также сложно получить дешевый кредит. Постоянно опасаясь инфляции, Центральный банк России долгое время поддерживал процентные ставки на высоком уровне по международным стандартам (на прошлой неделе он снова повысил их на целый процентный пункт). МСП либо не могут получить ссуды, либо им приходится платить за них высокую цену. Напротив, государство предлагает щедрые субсидии крупным предприятиям с политическими связями. Это смещает экономику в пользу последних, хотя они часто менее эффективны.

Следовательно, у российской экономики есть свои проблемы. Но это не те проблемы, которые представляют себе Байден и многие другие критики. И это поднимает интересный вопрос: почему Байден, Обама и им подобные говорят то, что они делают. Можно представить, что Байден не совсем незапланированный. Его последние комментарии были сделаны во время разговора с разведывательным сообществом. Можно было бы ожидать, что будет какой-то вклад разведки. Если так, это говорит о шокирующем незнании России в правительстве США. Клише, кажется, побеждает вдумчивый анализ.

Нет ничего плохого в том, чтобы сказать, что Россия не так успешна в экономическом плане, как Америка. Не говоря уже о том, что есть основания сомневаться в его способности наверстать упущенное. Но, по крайней мере, нужно правильно понимать причины. Тот факт, что американцы не могут заставить задуматься о том, чего еще они не понимают. Можно подозревать, что это довольно много.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.