Путин разъяснил позицию по зерновой сделке

Президент России заявил, что большая часть сельхозпродукции, которую Украина экспортирует в рамках сделки, не доходит до тех, кто в ней больше всего нуждается

Зерновая сделка между Москвой и Киевом не достигла заявленных целей, заявил в понедельник президент России Владимир Путин. По его словам, большая часть украинской сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в соответствии с соглашением, не достигла более бедных стран, для которых она якобы предназначалась, а вместо этого оказалась в Европе и Турции.

Путин заявил, что Москва приостанавливает свое участие в сделке, но не выходит из нее полностью.

Сделка продвигалась до «защищать интересы более бедных наций», — сказал он, добавив, что, по данным российской разведки, реальная структура украинского экспорта зерна сильно отличается.

«Мы договорились, что [grain deal] именно в интересах более бедных наций», — сказал президент России. «В целом, похоже, 34% [the Ukrainian] зерно попадает в Турцию, 35% или даже больше забирают страны ЕС, и только от трех до четырех… или пять процентов, по данным нашего министерства сельского хозяйства… идет в более бедные страны», — сказал Путин.

Его слова прозвучали после того, как российские военные закрыли черноморский зерновой коридор, используемый для экспорта украинского зерна в соответствии с соглашением, достигнутым в Стамбуле в июле. Соглашение, достигнутое при посредничестве ООН и Турции, изначально было воспринято как решающее для смягчения глобального продовольственного кризиса и помощи беднейшим странам мира в предотвращении голода.

С тех пор Россия неоднократно указывала, что зерно на самом деле идет по другим направлениям. Москва решила прекратить свое участие в сделке после массированной атаки беспилотников на ее военно-морскую базу в крымском портовом городе Севастополь на прошлой неделе. По данным Минобороны России, морские беспилотники, использовавшиеся при нападении, прошли через зону безопасности зернового коридора и достигли своих целей. Один из них мог быть даже спущен на воду с гражданского судна, зафрахтованного для перевозки украинских партий зерна, добавил он.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
«Продовольствие должно течь» — глава сделки ООН по зерну

Ранее в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия готова компенсировать недостающие объемы экспорта украинского зерна за счет собственных запасов. При этом он сообщил, что Москва пока не может назвать условия, которые заставят ее возобновить участие в сделке.

После решения Москвы приостановить свое участие в сделке ООН настаивала на том, “еда должна течь” независимо от обстоятельств. Гражданские суда «никогда не может быть военной целью или заложником», Об этом заявил координатор ООН по Черноморской зерновой инициативе Амир Абдулла. Ранее Россия заявляла, что не сможет гарантировать безопасность зернового коридора, если Киев будет использовать его в военных целях.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: