‘Расизм, имперская гегемония и неонацизм’: МИД России отвергает предложение ЕС не признавать вакцину Sputnik V

0
73


Призывы французского министра не регистрировать российскую и китайскую вакцины Covid-19 в ЕС являются «неприемлемыми» и «неонацизмом». Об этом сообщила пресс-секретарь МИД России, раскритиковавшая Париж за «расизм».

В своем сообщении в Telegram Мария Захарова раскритиковала министра иностранных дел Франции Клемана Бона, который в четверг заявил телеканалу France 2, что тем, кто был вакцинирован российской или китайской вакциной, следует не допускать в ЕС.

«Неприемлемые заявления», она сказала. «Это гибрид расизма, имперской гегемонии и неонацизма: целые народы лишены равных прав и возможностей вопреки законам, этике и морали, что подталкивает мир к конфронтации в то время, когда он подвергается суровым испытаниям. пандемия ».

Бон умолял другие европейские страны «будь осторожен» и не приемлю джебов из России и Китая.

Вмешался и вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, отметивший, что подобные аргументы противоречат интересам граждан Франции. По его словам, вакцины не имеют национальной принадлежности и должны быть доступны каждому.

Дебаты начались после того, как посол Брюсселя в России Маркус Эдерер объявил, что ЕС пригласил Москву для переговоров о признании сертификатов о вакцинации против коронавируса друг друга. Дипломат сказал, что обе стороны «нужно[ed] найти решение « поскольку нынешняя ситуация означала, что российские вакцины не принимались в ЕС, а западные уколы не признавались Москвой.

Эта новость появилась на следующий день после того, как британский научный журнал Nature опубликовал статью о том, что российская вакцина против коронавируса Sputnik V доказала свою безопасность и эффективность.



ЕС просит Россию провести переговоры о сертификатах Covid-19 для путешествий, поскольку Франция призывает блок не пускать туристов, у которых был Sputnik V

В начале марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало последовательную проверку регистрационного досье на Sputnik V. Несмотря на то, что ряд компаний в ЕС борются за права на производство инъекции, EMA не торопится, чтобы утвердить Это. Два государства-члена ЕС, Венгрия и Словакия, уже включили российскую вакцину в свои программы вакцинации.

Помимо Sputnik V, в России есть еще три вакцины против Covid-19: EpiVacCorona, CoviVac и Sputnik Light.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!