Раскрыт план японцев по вторжению в СССР

0
35


Японская армия планировала вторгнуться в СССР и захватить обширные территории Сибири во время Второй мировой войны, сообщила недавно рассекреченная информация, опубликованная Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.

Публикация ранее неизвестной информации приурочена к 73-й годовщине завершения Токийского процесса, Международного военного трибунала по Дальнему Востоку, проходившего с 1946 по 1948 год, который определил судьбу центральных японских военных преступников.

По данным ФСБ, информация о нападении на СССР поступила из нескольких интервью с захваченными японскими чиновниками и офицерами, в том числе с Кёдзи Томинага, бывшим заместителем военного министра Японии. Томинага был военнопленным в России и был допрошен СМЕРШ, военной контрразведкой Советского Союза.

Томинага сообщил агентам, что японские войска должны были атаковать Приморье, часть России, ближайшую к «Стране восходящего солнца».

«После занятия этими войсками Владивостокской равнины по разработанному мною плану Северный фронт должен был начать наступление в составе семи дивизий, артиллерийской бригады и других спецподразделений,— сказал военнопленный.



Россия обвиняет китайцев в опасности для своих ресурсов

СМЕРШ также удалось арестовать и допросить несколько других японских чиновников и военнослужащих, в том числе полковника по имени Сабуро Асада. На допросе Асада он показал, что Токио планировал «Бактериологический саботаж» против Красной Армии.

«[They] свидетельствовал, что японское правительство много лет готовило войну против Советского Союза », Генерал-полковник Виктор Абакумов, глава СМЕРШ, написал меморандум советскому правительству 13 февраля 1946 года. «Японский Генеральный штаб разработал собственный план нападения на СССР, похожий на« Барбаросса », с кодовым названием« Кантокуен »».

Советско-японская война закончилась в сентябре 1945 года, через несколько месяцев после капитуляции нацистской Германии. Это закончилось победой СССР и его союзника Монголии. В результате Советский Союз взял под свой контроль Южный Сахалин и Курильские острова. Двум странам потребовалось еще 11 лет, чтобы договориться об официальном прекращении конфликта, но на сегодняшний день они все еще не разрешили спор о территориях, которые сейчас находятся во владении России.

Нравится эта история? Поделись с другом!