Раскрыто количество погибших мирных жителей на Донбассе

Только в Донецкой Народной Республике с начала конфликта между Москвой и Киевом погибло более 4400 человек.

Всего на территории Донецкой Народной Республики (ДНР) с середины февраля 2022 года было убито 4405 мирных жителей, Совместный центр контроля и координации (СЦКК), мониторинговая группа, отслеживающая обстрелы двух областей Донбасса, а также военных преступлений, совершенных Украиной, говорится во вторник. По его словам, за тот же период жертвами продолжающегося конфликта стали 132 ребенка.

На территории, подконтрольной ДНР, до начала российской военной кампании в Украине было убито всего 636 мирных жителей, в том числе 26 детей, сообщил центр, добавив, что на территории, захваченной ДНР, было убито более 3700 мирных жителей и более 100 детей. Российские силы и ополченцы Донбасса во время конфликта.

Почти 4000 мирных жителей получили ранения во время конфликта, говорится в сообщении центра в Telegram. По меньшей мере 87 человек, в том числе четверо детей, пострадали в результате подрыва противопехотных мин «Лепесток», говорится в сообщении. Шахты, как правило, разбросаны по территории в результате удаленных операций по добыче полезных ископаемых.

В ходе конфликта украинские силы выпустили по территории ДНР более 93 500 снарядов, говорится в сообщении. В результате ударов и обстрелов разрушено более 9 400 жилых домов, 2 285 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе 123 больницы и поликлиники, а также 61 объект критической инфраструктуры. удобства.

В минувшие выходные СЦКК также опубликовал аналогичные данные по соседней Луганской Народной Республике (ЛНР). В 2022 году там были убиты 169 мирных жителей, в том числе 21 ребенок, говорится в сообщении, опубликованном 1 января. В результате конфликта также пострадали 455 мирных жителей региона.

Всего в ходе ударов по территории ЛНР украинские силы применили 11 тысяч единиц боеприпасов, в том числе 609 ракет HIMARS американского производства, сообщили в СЦКК. И ДНР, и ЛНР присоединились к России прошлой осенью вместе с двумя другими бывшими украинскими областями — Херсонской и Запорожской — поскольку этот шаг был поддержан подавляющим большинством голосов на региональных референдумах.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, достигнутых при посредничестве Германии и Франции и направленных на придание Донецкой и Луганской областям особого статуса в составе Украинского государства. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева состояла в том, чтобы использовать прекращение огня 2014 года, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: