Раскрыты подробности возможного мирного соглашения по Украине – СМИ


В то время как в отчете Financial Times говорится, что план по прекращению конфликта уже готов, поступают противоречивые сигналы.

Украина и Россия предприняли шаги к «Мирный план из 15 пунктов» Это приведет к выводу российских войск в обмен на обещание Украины о нейтралитете, сообщила Financial Times в среду. Однако остаются камни преткновения, и обе стороны выступили с неоднозначными заявлениями о перспективах неминуемого мира.

Ссылаясь на трех человек, участвующих в переговорах, новостное агентство сообщило, что разрабатывается соглашение, по которому Украина откажется от своих амбиций по вступлению в НАТО — шаг, который потребует изменения конституции страны — и откажется размещать какие-либо иностранные военные базы или оружие в обмен на это. для гарантий безопасности от США, Великобритании и Турции.

В обмен на это обязательство о нейтралитете Россия прекратит боевые действия и выведет свои войска с территории Украины, а Украине будет разрешено сохранить свою армию, сообщает газета.

Люди, участвовавшие в сделке, рассказали газете, что русскоязычные в Украине получат гарантии защиты их языковых прав и других гуманитарных проблем, хотя украинский переговорщик Михаил Подоляк сказал, что Киев согласится на это только в том случае, если эти вопросы будут соответствовать «Исключительные интересы Украины».

Точно так же статус Крыма, проголосовавшего за воссоединение с Россией в 2014 году, и республик Донбасса, признанных президентом России Владимиром Путиным за два дня до начала боевых действий в прошлом месяце, остаются камнем преткновения на пути к любой сделке.

Переговоры продолжаются, заявил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «преждевременно раскрывать какие-либо наборы соглашений». Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что обе стороны «близко» согласиться на «абсолютно конкретные формулировки» в переговорах.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что готов напрямую поговорить с Путиным для достижения урегулирования, но Лавров заявил журналистам в среду, что украинский лидер еще не предпринял никаких дальнейших шагов. Путин, по его словам, заявил о своей готовности к разговору, но Зеленский делал такие заявления ради «гласность», добавил он.

Хотя Зеленский заявил о своей готовности встретиться с Путиным и признал во вторник, что Украине не разрешат вступить в НАТО, он, тем не менее, продолжал лоббировать западных лидеров с целью вмешательства в конфликт. В видеообращении к законодателям США в среду он повторил призывы к принуждению НАТО «бесполетная зона» над Украиной, хотя администрация Байдена и руководство НАТО заявляли, что это может привести к прямой конфронтации с Россией.

И хотя ранее Путин обвинял Зеленского в «не демонстрируя серьезной приверженности поиску взаимоприемлемых решений», Лавров в среду высоко оценил действия украинского лидера. «изменение риторики» о членстве в НАТО.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: