Располагаемый доход в Великобритании будет падать самыми быстрыми темпами с 1950-х годов – отчет

Эксперты говорят, что высокая инфляция заставит британцев тратить меньше, что вызовет спад в экономике.

Великобритания готова вступить в «спад домашних хозяйств», поскольку рост цен ослабляет доверие потребителей и вынуждает людей сокращать расходы. Об этом говорится в экономическом прогнозе, опубликованном в понедельник Конфедерацией британской промышленности (CBI), ведущей бизнес-группой, представляющей 190 000 британских предприятий.

По оценкам аналитиков CBI, из-за высокой инфляции реальные располагаемые доходы домохозяйств упадут на 2,3% к концу года, что станет самым большим годовым снижением с момента начала ведения учета в середине 1950-х годов.

Наступит рецессия в домашнем хозяйстве, что сделает инвестиции в бизнес еще более важными,— заявила группа, пояснив, что ситуация является результатом «историческое сокращение доходов домохозяйств, что снизит потребительские расходы.

Это, в свою очередь, ослабит рост ВВП к концу этого года и в первой половине следующего года.«, — говорится в сообщении CBI. Группа понизила свой прогноз экономического роста Великобритании до 3,7% в этом году с предыдущей оценки в 5,1% и всего до 1,0% в 2023 году (с 3,0%).



Поставки продовольствия в Британии под угрозой – Telegraph

Высокая инфляция является основным источником более слабого роста. Инфляция ИПЦ достигла 40-летнего максимума в апреле (9%), что было вызвано целым рядом проблем, начиная от давления в цепочке поставок, роста цен на сырье и войны в Украине,— сказал он.

Группа прогнозирует, что инфляция останется высокой этой осенью, поднявшись до еще одного пика в октябре (8,7%), когда ожидается, что Ofgem (Управление по рынкам газа и электроэнергии) повысит верхний предел цен на энергоносители.

По словам главного экономиста CBI Рейна Ньютона-Смита, геополитическая ситуация также дестабилизирует экономику Великобритании.



Тысячи британских пабов могут обанкротиться

Это сложный набор статистических данных для желудка. Война на Украине, глобальная пандемия, продолжающаяся нагрузка на цепочки поставок — всему этому предшествовал Brexit — оказались токсичным рецептом для роста Великобритании.».

Отмечая, что существует риск того, что экономика будет не чем иным, как «далекая секунда» к политике в ближайшие месяцы, CBI подчеркнул, что только решительные и немедленные действия правительства могут спасти ситуацию. Группа предложила, например, принять меры по сдерживанию нехватки рабочей силы и снизить налоги на расходы компаний.

Позвольте мне внести ясность – мы ожидаем, что экономика будет в значительной степени застойной. Не потребуется много времени, чтобы склонить нас к рецессии. И даже если мы этого не сделаем, это будет похоже на слишком многих людей. Тяжелые времена для предприятий, которые сталкиваются с растущими затратами, и для людей с низкими доходами, обеспокоенных оплатой счетов и приготовлением еды на столе.«, — сказал глава CBI Тони Данкер, добавив, что бездействие Лондона в ближайшие месяцы «закрепит в камне застойную экономику в 2023 году, а рецессия будет очень серьезной проблемой».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: