Расположение: самый северный; миссия: совершенно секретно. RT посетил современную арктическую военную базу России (ВИДЕО)

0
59


Российская база «Арктический трилистник» — самый северный широко известный в мире постоянно действующий пилотируемый объект, проецирующий военную мощь Москвы в этот богатый ресурсами регион. RT совершил экскурсию по сайту.

По словам российских военных, база была официально открыта несколько лет назад и с тех пор приобрела некоторые дополнительные возможности. Теперь он может похвастаться специальным подразделением для электронного наблюдения и увеличил свой аэродром для посадки более тяжелых самолетов, таких как бомбардировщики Ту-95 с ядерными боеголовками. Батарея мобильных противокорабельных ракет «Бастион» повысила свои возможности защиты от нападений с моря.

База в первую очередь служит узлом интегрированной системы противовоздушной обороны России, хотя о том, какие еще функции она может выполнять, остается только гадать, рассказал корреспондент RT Игорь Жданов в беседах с военными.

База расположена на архипелаге Земля Франца-Иосифа и была построена в рамках усилий России по обеспечению безопасности своей северной границы. Это также была проверка технологий, которые были использованы при строительстве «Северного клевера», более утилитарной новой базы на острове Котельный. Оба объекта были спроектированы для автономной работы в течение длительных периодов времени в суровом климате с максимальной автономностью и минимальным воздействием на окружающую среду.

Медиа-тур, который RT провел вместе с другими международными СМИ, был проведен накануне заседания Арктического совета в Рейкьявике, Исландия. В совет входят восемь стран, которые имеют претензии на арктические воды из-за своего географического положения, при этом на Россию приходится самая большая доля из-за ее протяженности.

Перед саммитом министр иностранных дел России Сергей Лавров отклонил то, что он назвал «Причитания» США и их союзников по поводу российского военного присутствия в регионе. Он сказал: «Всем давно известно, что это наша территория, это наша земля, мы несем ответственность за безопасность нашего арктического побережья. И все, что там делает наша страна, абсолютно законно и законно ».

Нравится эта история? Поделись с другом!