Растущий спрос на золото в Индии может поднять цену на драгоценный металл

0
28

Второй по величине потребитель золота в мире, Индия, увеличила импорт металла на 471% по сравнению с годом ранее до рекордных 160 тонн в марте, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

Согласно источнику, в первом квартале страна закупила рекордную 321 тонну золота по сравнению со 124 тоннами год назад. По словам источника, в стоимостном выражении импорт вырос до 8,4 млрд долларов с 1,23 млрд долларов.

Аналитики прогнозируют, что увеличение импорта одним из крупнейших мировых потребителей слитков может поддержать эталонные цены на золото, которые скорректировались почти на 17% с рекордного максимума в 2072 доллара в августе 2020 года.

Импорт вырос после снижения налогов, а корректировка цен с рекордных максимумов привлекла как розничных покупателей, так и ювелиров. В феврале Индия снизила импортные пошлины на золото до 10,75% с 12,5%, чтобы повысить розничный спрос и сократить контрабанду.

Ювелиры начали наращивать запасы после того, как увидели высокий розничный спрос, сказал неназванный торговец слитками из Мумбаи с банком-импортером золота. «В течение месяца золото торговалось с премией из-за спроса на ювелирные изделия», Агентство цитирует его слова, добавив, что в апреле импорт может упасть ниже 100 тонн, поскольку ювелиры выражают опасения, что правительство может наложить карантин, чтобы остановить рост инфекций Covid-19.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.