Размещение американского военного корабля с ракетным вооружением возле России в водах Черного моря «не добавит стабильности», — предупреждает главный дипломат Москвы

0
33


Москва осудила попытку США развернуть в Черном море эсминец с управляемыми ракетами, заявив, что миссия корабля была не «изолированным инцидентом», а частью последовательной конфронтационной военной политики, направленной против России.

Выступая в кулуарах саммита G20 в Риме в воскресенье, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал развертывание USS Porter в регионе, который находится в тысячах миль от его базы, но граничит с Россией.

«Демонстрация флага ВМС США в Черном море — не единичный инцидент. Было несколько раз, когда Соединенные Штаты недвусмысленно объясняли, что их военные корабли должны заходить в этот водный путь, чтобы «сдерживать» Россию », Об этом Лавров сообщил журналистам.

Такое поведение не «добавляет стабильности» в регионе, подчеркнул высокопоставленный дипломат. Миссия американского корабля является частью последовательной политики, проводимой Вашингтоном, «подтолкнуть прибрежные черноморские страны, являющиеся членами НАТО, к проведению конфронтационной политики» в отношении России, добавил министр.

В субботу в Черное море вошел эсминец USS Porter с управляемыми ракетами. За миссией корабля внимательно следят российские военные, а силы Черноморского флота следят за перемещениями эсминца.

США, как и другие страны НАТО, неоднократно размещали свои военные корабли в Черноморском регионе, плавая вблизи российских территориальных вод. Самый последний крупный инцидент в результате такой деятельности произошел еще в июне, когда российские военно-морские корабли были вынуждены произвести предупредительные выстрелы по HMS Defender Королевского флота после того, как британский корабль нарушил морские границы страны в районе Крыма.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!