Реакция ЕС на отказ Москвы от санкций демонстрирует «манию безнаказанности», которая «ни к чему не приведет», — заявил министр иностранных дел России Лавров.

0
55


Министр иностранных дел Сергей Лавров отклонил недавние жалобы ЕС на ответные меры Москвы на санкции, введенные в отношении России, назвав чиновников в Брюсселе охваченными чувством безнаказанности.

Иностранные ограничения на граждан и юридических лиц «Беспочвенный и незаконный» а также «Не останутся без ответа», Об этом заявил Лавров во время визита в Армению в четверг.

В ответ на несколько раундов санкций, введенных против российских официальных лиц, министерство иностранных дел России 30 апреля объявило, что внесло в черный список восемь европейских чиновников, включая председателя Европейского парламента Дэвида Сассоли и вице-президента Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Веру Журову. Ведущий дипломат ЕС Хосеп Боррелл раскритиковал заявление Москвы о запрете на поездки европейцев как «Неприемлемо, лишено какого-либо юридического обоснования и необоснованно».

Лавров сказал, что Москва нацелена только на тех европейцев, которые «Сыграли решающую роль в очередной волне санкций против наших чиновников, в том числе законодателей».

Когда Европейский Союз начинает угрожать нам новыми санкциями, я начинаю думать, что — помимо чувства полной вседозволенности и непогрешимости — Европейский Союз одержим манией полной безнаказанности.

«Я считаю, что это дорога в никуда», — сказал Лавров. Министр отметил, что западные страны начали санкционную войну против Москвы в 2014 году, когда Крым проголосовал за выход из Украины и воссоединение с Россией после восстания Евромайдана в Киеве.

Россия и ряд европейских государств высылают друг друга дипломатов в последние месяцы после того, как Чехия заявила, что российские секретные агенты стояли за двумя взрывами на чешских складах боеприпасов. Москва отрицает свою причастность к делу.

2 марта Брюссель внес в черный список четырех высокопоставленных российских чиновников, в том числе генерального прокурора Игоря Краснова, за их роль в «Произвольный арест, судебное преследование и вынесение приговора» активиста оппозиции Алексея Навального и более «Подавление мирных протестов». В начале февраля Навального посадили в тюрьму на два года и восемь месяцев за нарушение условий его условно-досрочного освобождения, которое было вынесено в 2014 году по обвинению в мошенничестве.

Лавров вел переговоры со своим армянским коллегой Ара Айвазяном по двусторонним отношениям и ситуации в Нагорном Карабахе, где в прошлом году Армения проиграла кровавую шестинедельную войну с Азербайджаном. Он также встретился с исполняющим обязанности премьер-министра страны Николом Пашиняном. На следующей неделе Лавров посетит Баку.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!