Реакция на закрытие Kyiv Post еще раз подчеркивает лицемерие Запада в отношении Украины

0
35


Новости о закрытии украинской англоязычной газеты Kyiv Post на этой неделе вызвали протест журналистов. Напротив, предыдущие нападки на свободу СМИ остались незамеченными, и двойные стандарты очевидны.

В основе либерально-демократического мировоззрения лежит принцип, согласно которому независимая пресса является неотъемлемой частью свободного и процветающего общества. В основе демократии лежит подотчетность — способность удерживать власть предержащих отчитываться за свои проступки и неудачи, а также вознаграждать их за успехи. Это также основа эффективного правительства. И хотя СМИ — не единственное учреждение, способное обеспечить такую ​​подотчетность, она, несомненно, важна.

Идея о том, что Украина безвозвратно движется к либерально-демократическому порядку, который позволит ей занять свое место в семье «свободных» западных стран, нанесла в этом году некоторый удар после ряда шагов, которые поставили под сомнение существование независимых СМИ в восточноевропейской стране.



Украина опровергает сообщения американских СМИ о предполагаемом наращивании военной мощи России на границе

Особенно примечательным в этом отношении было решение правительства Украины закрыть три русскоязычных телеканала (ЗиК, NewsOne и 112 Украина), связанных с Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком, двумя из лидеров антиправительственной партии «Оппозиционная платформа». — Для жизни. Затем последовал приказ о закрытии одного из самых популярных новостных сайтов в Украине — русскоязычной Strana.ua.

На этой неделе украинская пресса получила новый удар, когда было объявлено, что Kyiv Post уволила всех своих сотрудников и временно закрывается до тех пор, пока не будет найдена новая команда журналистов, которая будет руководить газетой. Как долго он будет выведен из строя, еще неизвестно.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Писатель Николай Гоголь, родившийся на территории современной Украины, был украден Россией с помощью пропаганды, — заявил министр в Киеве.

Точные причины закрытия Kyiv Post остаются неясными. Хотя в Интернете ходили слухи, что эта акция была заказана президентом Владимиром Зеленским в отместку за некоторые критические комментарии, опубликованные в газете, нет никаких общедоступных доказательств, подтверждающих этот вывод. Напротив, инцидент, похоже, стал результатом спора между журналистами Post и владельцем издания, одесским застройщиком Аднаном Киваном.

Согласно опубликованному журналистами заявлению, Киван предложил создать украиноязычную версию Kyiv Post. Этим должен был руководить выбранный им новый редактор. Журналисты жаловались, что подробности схемы посягают на редакционную независимость газеты, и после того, как они выразили протест, магнат, занимающийся недвижимостью, отклонил их как «Акт мести».

В статье освещается давняя проблема журналистики: в какой степени владельцы СМИ должны воздерживаться от вмешательства в редакционную политику тех, кого они нанимают. Неудивительно, что журналисты склоняются к тому, что их следует оставить в покое, а те, кто им платит, часто придерживаются противоположной точки зрения. Как и многие другие газеты, Kyiv Postявляется убыточным предприятием, а в соответствии с Бен Арис из BNE IntelliNews, газета «Не привлекательный» с точки зрения бизнеса, где расходы намного превышают доходы. Киван, который, очевидно, переплатил за публикацию, возможно, почувствовал, что пришло время внести изменения.

Однако его решение не вызвало особой симпатии среди западных и украинских журналистов и дипломатического сообщества. Реакция в Твиттере была почти повсеместно отрицательной. «Огромная потеря для свободы слова в Украине», «огромная потеря для Украины», «Плохие новости для страны, стремящейся к плюрализму мнений и сильной независимой журналистике», «Независимая журналистика только что понесла еще одну маленькую смерть», были типичные ответы репортеров. Kyiv Post была похвалил как имеющий «Защитил обещание демократии», в то время как посольство США в Киеве написало об этом в Твиттере, «На протяжении 26 лет Kyiv Post была одним из самых важных независимых СМИ Украины на любом языке и неутомимым носителем журналистских стандартов».

Другие дипломаты тоже попали в поле зрения. Событие было «Плохой день для свободных СМИ», заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. «Свободные и независимые СМИ в Украине нуждаются в защите на нескольких фронтах. Печальный день » — написал в Твиттере ее шведский коллега Тобиас Тиберг.

Этим жалобам можно посочувствовать. Можно утверждать, что украинский медиа-ландшафт в настоящее время не выглядит слишком здоровым. Но возникает серьезный вопрос. Где были все эти люди, когда Зеленский закрыл ЗиК, NewsOne, 112 Украина и Страна.ua? Ответ заключается в том, что большинство из них нигде не было или что, если они и высказывались, то в поддержку действий Зеленского. Примером последнего является посольство США, которое решительно поддержало подавление телеканалов Медведчука и Козака.

Есть исключения. Европейская федерация журналистов, например, осудила как закрытие Kyiv Post, так и ранее закрытие других СМИ в Украине. К сожалению, такая последовательность — скорее исключение, чем правило. По большей части нападения на оппозиционные СМИ в Украине либо игнорируются, либо хвалят. Только после закрытия Kyiv Post западные журналисты и дипломаты вспомнили о своей приверженности свободной прессе.

Объяснение очевидно. Такие издания, как ЗиК, NewsOne, 112 Украина, Страна.ua, воспринимались как «Пророссийски». Это довольно неточное описание. Правильнее было бы описать их как «Антиправительственный». Тем не менее, восприятие их враждебности революции на Майдане 2014 года на Украине и антироссийской прозападной политике, проводимой ее правительствами с тех пор, было достаточно, чтобы сделать их недостойными поддержки — или, что еще хуже, заслуживающими осуждения.

Напротив, Kyiv Post долгое время оставалась надежно промайдановской, прозападной и антироссийской организацией. В рамках редакционной политики Kyiv Post всегда называла войну в Донбассе на востоке Украины как «Российская агрессия». Американский флаг даже развевался возле его офиса. Газета, конечно, имеет право на свою точку зрения, но вряд ли она была объективным корреспондентом украинских новостей.

На самом деле закрытие оппозиционных СМИ на Украине вызывает гораздо большее беспокойство, чем закрытие Kyiv Post. Страна.uaи другие были закрыты диктатом правительства по явно политическим причинам, тогда как почта была закрыта ее владельцем, а также по причинам, которые не выглядят явно политическими. Если говорить о нападках на свободную прессу, то дело Kyiv Post относительно слабое. Противоречивые реакции на различные инциденты посылают ясный и прискорбный сигнал: в глазах многих причина «бесплатно,» «независимый» пресса имеет значение только тогда, когда она затрагивает те институты, которые поддерживают политику Запада.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.