Регулятор ЕС предупредил об ограничении цен на газ

Кристиан Зинглерсен назвал этот механизм «сложным созданием» и выразил сомнение, что он может быть полезен для борьбы с колебаниями цен.

Предел цен ЕС на природный газ вряд ли снизит затраты для потребителей и предприятий, если страны продолжат спешить с пополнением своих истощенных запасов, предупредил глава Агентства ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) Кристиан Зинглерсен.

В интервью Financial Times во вторник Зинглерсен назвал так называемую «механизм коррекции рынка» согласовано министрами блока «беспрецедентный, непроверенный». Он выразил сомнение в том, что это поможет предотвратить скачки цен, которые вызвали шок на европейских энергетических рынках летом, заявив, что он будет «не хочет полагаться на этот потолок цен на газ».

В понедельник министры энергетики ЕС договорились установить экстренный предел цен на оптовый газ на уровне 180 евро (191 доллар США) за мегаватт-час (МВтч), который будет активирован, если голландские фьючерсы на природный газ TTF превысят установленный предел в течение трех дней. В августе, когда страны ЕС спешили заполнить свои газовые хранилища на зиму, цены достигли рекордного уровня — более 300 евро/МВтч.



Ограничение цен на газ может усугубить энергетический кризис в ЕС – Bloomberg

В то время как комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон считает, что «с таким механизмом Европа будет лучше подготовлена ​​к следующему зимнему сезону», Зинглерсен более осторожен в своих оценках, говоря, что блоку, возможно, было бы лучше сосредоточиться на других мерах по сдерживанию энергетического кризиса.

«Очевидно, что о потолке цен на газ ведутся постоянные переговоры. . . рискнул подтолкнуть другие вещи, которые, как мы надеемся, менее противоречивы, но все же очень важны». сказал он, добавив, что это «трудное создание».

Экономисты предупреждают, что потолок цен может привести к тому, что европейские импортеры столкнутся с проблемами обеспечения поставок сжиженного природного газа (СПГ), поскольку поставщики будут отдавать предпочтение Азии, если цены там будут выше. Также растут опасения, что восстановление спроса в Китае может создать еще более сложную ситуацию на рынке СПГ в следующем году, особенно с учетом роста потребления в ЕС.

По данным Международного энергетического агентства, без поставок российского газа в 2023 году блок может столкнуться с дефицитом в 30 млрд кубометров, что почти соответствует годовому потреблению Нидерландов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: