Рейсам, прибывающим в Литву или из Литвы, запретят использовать воздушное пространство Беларуси в связи с реакцией Вильнюса на «угон» самолета Ryanair

0
38


Литва намерена запретить всем рейсам в / из своих аэропортов пересекать воздушное пространство Беларуси со вторника, поскольку власти страны реагируют на вынужденную посадку в Минске рейса, направляющегося в Вильнюс, ее столицу.

В воскресенье рейс Ryanair из Греции был вынужден сделать экстренную остановку в Беларуси из-за предполагаемой угрозы взрыва. После того, как он приземлился в аэропорту Минска, сотрудники милиции сели в самолет и задержали пассажира Романа Протасевича. В настоящее время активистка является сотрудником издания «Беламова», основанного Игорем Лосиком, консультантом американского государственного СМИ RFE / RL, а ранее была главным редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta. Оба находятся в списке экстремистских организаций Беларуси.

В ответ на инцидент, по словам министра транспорта Литвы Мариуса Скуодиса, со вторника Вильнюс запретит всем рейсам в / из страны пересекать воздушное пространство Беларуси. Решение было принято после того, как премьер-министр Ингрида Симоните назвала это событие «акт государственного терроризма», Министр иностранных дел Габриэлиус Ландсбергис назвал это угоном.

Поздно вечером в воскресенье председатели парламентских комитетов по иностранным делам восьми западных стран, включая Литву, призвали запретить все полеты над Беларусью.

После этого события несколько европейских перевозчиков в одностороннем порядке решили избегать воздушного пространства Беларуси, в том числе латвийская airBaltic и венгерская Wizz Air. Авиакомпания Ryanair, вынужденная приземлиться в Минске, все еще летает над бывшей советской республикой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!