Рекордный убыток сообщил крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния

Государственный пенсионный фонд Норвегии зафиксировал убыток почти в 15% в первой половине 2022 года.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, NBIM, в первом полугодии понес самые большие убытки в своей истории, сообщила в среду Financial Times со ссылкой на официальное заявление.

Согласно отчету, фонд зафиксировал убыток в размере $174 млрд, или 14,4%. Общая стоимость NBIM оценивается в 1,2 триллиона долларов, что делает его крупнейшим суверенным фондом благосостояния в мире.

Ей принадлежит около 1,5% акций каждой зарегистрированной на бирже компании на планете, и в первой половине 2022 года ее приток составил около 36,8 млрд долларов. Однако колебания валюты и акций сказались на ее стоимости. Портфель акций фонда пострадал особенно сильно, упав на 17%, причем самые большие потери были связаны с инвестициями NBIM в материнскую компанию Facebook Meta. Инвестиции в фиксированный доход снизились на 9,3%, а акции технологических компаний в портфеле фонда упали на 28%. Инвестиции в инфраструктурные проекты в сфере возобновляемой энергетики принесли убыток в размере 13,3%. Единственным сектором, в котором фонд получил значительную прибыль, была энергетика, доходность таких инвестиций составила 13%.

Несмотря на убытки, генеральный директор фонда Николай Танген с оптимизмом смотрит в его будущее.

Сейчас фонд настолько большой, что суммы становятся очень большими… Но мы долгосрочный инвестор, поэтому нам приходится терпеть такие колебания. На этот раз было необычно то, что мы потеряли деньги как на акциях, так и на облигациях.— сказал он на пресс-конференции.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Европейские банки возобновляют торги российскими облигациями — FT

Тем не менее, Танген предупредил инвесторов о «трудные времена» предстоящий.

Рынки не идут вниз по прямой линии, и я беспокоюсь, что у нас могут быть трудные времена в течение длительного периода. Есть риск, что мы еще не видели худшего«, — сказал он в интервью Financial Times.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: