Репрессивные меры Китая в отношении компаний, торгующих в США, могут убить рынок листингов на 2 ТРИЛЛИОНА долларов

0
33

Эксперты рынка считают, что новые правила, касающиеся листинга китайских фирм на иностранных биржах, скорее всего, будут означать, что Пекин намерен полностью закрыть рынок IPO в США.

Государственный совет Китая заявил в недавнем заявлении, что все предприятия с 1 миллионом или более пользователей должны будут получить одобрение регулятора кибербезопасности страны, если они захотят провести листинг за рубежом. До этого Пекин также объявил о планах внести поправки в правила «система листинга за рубежом для отечественных предприятий, », А также для обеспечения контроля над трансграничными потоками данных и обеспечения безопасности. По мнению отраслевых экспертов, эти шаги могут положить конец китайским первичным публичным предложениям (IPO) в США.

«Маловероятно, что через 5-10 лет появятся какие-либо китайские компании, котирующиеся в США, за исключением, возможно, нескольких крупных компаний с вторичным листингом,— сказал агентству Bloomberg Пол Гиллис, профессор школы менеджмента Гуанхуа Пекинского университета.

До недавнего времени на биржах США было зарегистрировано около 248 китайских компаний, в основном технологических компаний, включая восемь государственных предприятий, с общей рыночной капитализацией в 2,1 триллиона долларов, сообщает CNBC со ссылкой на Комиссию по обзору экономики и безопасности США и Китая. Теперь же, по данным Invesco Golden Dragon China ETF (PGJ), который отслеживает котирующиеся в США китайские акции, за последние шесть месяцев их число снизилось на треть на фоне жестких мер регулирования.

Ситуация обострилась в июне, когда китайское приложение для вызова пассажиров Didi Global Inc. вышло на листинг в Нью-Йорке, несмотря на возражения регулирующих органов, которые, как сообщается, предложили разместить его в Гонконге. Акции компании упали почти на 20% после того, как Пекин объявил о расследовании кибербезопасности, запрещающем регистрацию новых пользователей Didi. Акции Alibaba и Tencent, зарегистрированные в США, также недавно попали под пристальное внимание правительства.

В целом, китайские акции, торгуемые в США, в этом месяце упали почти на 30%. Китайские власти возлагают большие надежды на Гонконгскую биржу для внутренних листингов, планируя смягчить регулирование, требуя, чтобы гонконгские IPO добивались одобрения регулятора кибербезопасности страны, чтобы сделать ее более привлекательной для компаний, которые хотят стать публичными. В настоящее время обработка заявок на IPO занимает слишком много времени из-за регулирования.

Имея это в виду, количество новых китайских листингов в США может значительно снизиться в ближайшем будущем, говорит Дональд Страшхайм, старший управляющий директор по исследованиям Китая в Evercore ISI Group.

«Пекин [is] не пытаясь остановить все листинги в США. Тем не менее, деловые связи между США и Китаем лучше, чем нет. Пекин [is] пытается добавить уровень защиты от корпоративного иностранного соответствия», — сказал Страшхейм в записке для CNBC.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.