Республика Донбасс рассматривает возможность присоединения к России


Глава ЛНР рассказал журналистам о планах провести референдум

Луганская Народная Республика (ЛНР), одна из двух отколовшихся территорий Донбасса, признанных Москвой независимыми государствами в конце февраля, планирует провести плебисцит о присоединении к России».в ближайшем будущем,— заявил ее лидер.

Нет никаких признаков того, что Кремль примет такое требование. В прошлом месяце президент Владимир Путин признал независимость ЛНР, но почти весь мир считает ее по-прежнему частью Украины.

Выступая перед журналистами в воскресенье, Леонид Пасечник сказал, что, по его мнению, «в ближайшее время в республике пройдет референдум, на котором люди реализуют свое абсолютно конституционное право и выскажут свое мнение по поводу присоединения к России.Чиновник добавил, что он был «почему-то уверен, что именно так оно и будет.

Комментируя возможность такого голосования в ЛНР, российский сенатор Андрей Клишас заявил в воскресенье, что и Луганск, и Донецк имеют право стремиться к присоединению к России, если такой шаг не противоречит их конституциям.

Однако Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, предупредил, что «сейчас не подходящий моментза проведение референдума в республике. Калашников утверждал, что «вряд ли стоит заморачиваться такими вопросами, когда судьба решается на передовой.



Лидеры предупреждают о «беспрецедентных» рисках глобального продовольственного кризиса

И Донецкая Народная Республика (ДНР), и ЛНР провозгласили независимость в 2014 году после насильственного переворота в Киеве. Обе территории являются преимущественно русскоязычными, и в то время росли опасения, что националистические элементы в новом украинском правительстве будут преследовать этнические меньшинства. Украина заклеймила две самопровозглашенные республики как сепаратистов и начала «антитеррористическую операцию», задействовав свои вооруженные силы для восстановления контроля, что привело к кровопролитной войне. Боевые действия завершились в феврале 2015 года подписанием в белорусской столице так называемого Минского соглашения II при посредничестве Германии и Франции.

Соглашение требовало от украинских военных и сепаратистов прекращения огня и прекращения столкновений, превративших регион в зону конфликта. В документе также содержится призыв к серьезной административной и политической реформе в Украине, а также к автономии и местным выборам в республиках Донбасса. Однако реализация соглашения застопорилась, и обе стороны обвиняли друг друга в отсутствии прогресса.

В середине февраля 2022 года ДНР и ЛНР начали сообщать об увеличении числа украинских артиллерийских обстрелов, что вынудило республики Донбасса обратиться к России за официальным признанием, как утверждают их соответствующие руководители. 21 февраля Москва признала обе республики независимыми государствами, подписав договоры о дружбе с Донецком и Луганском. Однако части Донецкой и Луганской областей, объявленные двумя республиками своими в своих конституциях, по-прежнему находились под контролем Украины.

24 февраля Путин начал военное наступление на Украине. Глава российского государства настаивал на том, что соседнее государство должно быть «демилитаризованный и денацифицированный,Утверждая, что ультраправые ополченцы, проникшие в украинское правительство, якобы стремились осуществить геноцид русскоязычного населения Донбасса. Украина и ее союзники отвергли обвинения Путина как простой предлог, обвинив Москву внеспровоцированныйагрессия против суверенного государства.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: