Революционное рвение Навального подпитывает заголовки во всем мире, но большинство россиян предпочитают стабильность и постоянные изменения, используя местную гражданскую активность

0
53


Алексей Навальный, любимый деятель российской оппозиции Запада, любим за границей, но остается фигурой, вызывающей разногласия внутри страны. Однако это не означает, что русские не хотят перемен, и здесь наблюдается большая гражданская активность.

За последние шесть месяцев Навальный приобрел международную известность, и за границей его широко называют прозападным либеральным демократом, которого преследуют за то, что он представляет всенародную и реальную угрозу правительству президента Владимира Путина. Тем не менее, опрос Левады, социологического агентства, получившего финансирование от Запада и считающегося «иностранный агент» в России — это другая история, показывающая, что 56% россиян не одобряют деятельность оппозиционного деятеля (в журналистике, политике и активизме), а 19% симпатизируют его работе.

В политическом смысле только 2% россиян поддержал бы Навального, если он будет баллотироваться в президенты. Напротив, 56% избирателей, что в 28 раз больше, готовы поддержать Путина на другой срок, если выборы состоятся сейчас.

При этом относительная популярность президента не означает, что у россиян нет искренних недовольств. Как правило, они связаны с вещами, которые влияют на уровень жизни в стране, например, с экономической безопасностью, местной инфраструктурой и экологическими проблемами. Заработная плата и уровень условий жизни в России не изменились или даже снизились с 2014 года из-за сочетания факторов, включая санкции, рост инвестиций в вооруженные силы (которые снова были сокращены в 2017 году), пандемия Covid-19 и решение правительства. продолжать благоприятствовать макроэкономической стабильности с относительной жесткостью для рядовых граждан.

Значительное число опрошенных считает, что участие в его протестах было вызвано скорее недовольством такого рода, чем поддержкой раскольнического Навального; большинство россиян против его действий.

Елена Безрукова, политолог из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, обнаружила, что большинство участников протеста, с которыми она беседовала в январе, в качестве движущей силы своего участия указали «уровень жизни».

Большинство из тех, с кем она разговаривала, изначально назвали Навального основной причиной протеста. «Но,» она сказала, «бедность и низкий уровень жизни были наиболее частыми ответами на вопросы по общим вопросам». Кроме того, она считает, что общественные беспорядки вызвала комбинация факторов, не связанных с фигурой оппозиции. «Люди пострадали от усталости от коронавируса, инфляции, снижения заработной платы и риска потерять работу», — сказал он. Безрукова добавила, «все это вызывает всеобщую тревогу».

Однако это чувство неловкости не перерастает в какое-либо серьезное желание россиян свергнуть правительство. Опросы показывают, что, хотя значительное число людей готовы выразить недовольство социально-экономическими проблемами, они гораздо более склонны подписывать петицию или связываться с местными властями, чем участвовать в несанкционированных уличных протестах.

Общественная активность

В своем выступлении перед Федеральным собранием в начале года Путин сам утверждал, что общественная активность играет законную роль в улучшении жизни россиян.

Сибирский общественный деятель Сара Линдеманн-Комарова ведет хронику роста проектов общественной активности — это контрастирует с бурными изменениями, которые, как представляется, представляет Навальный. Российская история с начала XX века знала немало потрясений, включая три революции, сталинский террор, две мировые войны на своей земле и полный хаос 1990-х годов, когда распад СССР принес страна на колени. На этом фоне, возможно, понятно, что россияне не жаждут мгновенной революции.

В республике Алтай на юге Сибири, где Линдеманн-Комарова много лет живет неполный рабочий день, в прошлом году сельские жители начали делиться своими опасениями с местными властями по поводу планов строительства гостиницы на государственной земле недалеко от крупного берега реки. Поскольку в этом районе уже не было недостатка в местах для проживания туристов, многие жители не хотели, чтобы их общественные места были разделены. После успешной отмены проекта члены общины обратились к пропаганде программы мероприятий для пенсионеров и создания парка в центральной части села.

Хотя в сообществе произошли положительные изменения, проект не обошелся без проблем. Это включало начальную пассивность многих жителей. По словам Линдеманн-Комаровой, «мы решили эту проблему, направив депутатов-республиканцев [members of local legislature] проводить тренинги, чтобы люди понимали, что нас поддерживают высшие государственные чиновники. Этот тренинг предоставил им знания и навыки, демонстрирующие, что мы можем быть эффективными и что есть другие люди, готовые быть активными ». Она добавила, что «Группа все еще небольшая, но мы выросли с шести до 14, и этого достаточно, чтобы действительно сдвинуть дело с мертвой точки».

Другой проблемой стал мэр деревни, который занимал этот пост 30 лет и, как говорят, привык рассматривать деревню как свою вотчину. Организаторы сообщества решили обе эти проблемы, используя неконфронтационный подход, в котором предлагаемые изменения были сформулированы как потенциально беспроигрышная ситуация, в которой мэр мог бы хорошо выглядеть. Философия организаторов заключается в том, чтобы сосредоточиться на общих основаниях и убедить руководство правительства в том, что у них есть решение, которое принесет пользу всем заинтересованным сторонам.

Несмотря на то, что многие американцы слышат о запрете на финансирование с Запада, на самом деле для российских программ имеется достаточный объем внутреннего финансирования. Частные лица сообщества внесли деньги, и организаторы проекта рассчитывают получить в будущем государственные субсидии, а также возможные пожертвования от владельцев близлежащего горнолыжного курорта.

Точно так же Общественный совет в городе Краснодаре — это независимая гражданская инициатива, разработанная для решения проблем этого быстрорастущего города в Черноморском регионе. Елена Шувалова, ныне председатель Общественного совета, охарактеризовала блиц-девелопмент в Краснодаре как «слишком много, слишком рано, без планирования необходимой инфраструктуры, такой как транспорт и школы».

Шувалова работала с мэром на раннем этапе, чтобы использовать озабоченность по поводу решений местных властей, которые не всегда учитывали последствия для местных жителей, в разработке независимого механизма по охране окружающей среды и обеспечению подотчетности.

Общественный совет, который теперь имеет 20 отделений в городе, успешно лоббировал сохранение зеленых насаждений и старых зданий. Он курирует программу посадки деревьев и активно работает над обновлением городов с Московской высшей школой социальных и экономических наук. Проект получил значительное внимание средств массовой информации и налажен взаимодействием с молодежными группами и специалистами по инфраструктуре.

Как и поселок на Алтае, Общественный совет процветает без финансирования со стороны иностранных правительств или НПО. Он получил субсидии от местных органов власти, а также денежные пожертвования от крупной корпорации, в то время как местные люди и предприятия вносят свой вклад.

Русская Молодежь

Молодые россияне несколько более сочувствовали протестам Навального, хотя большинство по-прежнему относилось к ним либо негативно, либо с безразличием впоследствии. Это подчеркивает, как западные либералы должны умерить свои предположения о российской молодежи, возглавляющей антипутинскую революцию. Всесторонние опросы, проведенные в прошлом году, показали, что молодые россияне консервативны в культурном отношении и довольно апатичны в политическом отношении. Согласно общероссийскому мнению, российская молодежь поддерживает экономическую безопасность и более сильные программы социального государства. В ходе беседы с российской молодежью в 2015 году в молодежных клубах в Краснодаре и в средней школе в Санкт-Петербурге было ясно, что они заинтересованы в вопросах мира, экономической справедливости и окружающей среды, но не обязательно в вопросах политики или гражданских прав.

Молодые люди, кажется, открыты для активности местного сообщества. Около половины жителей, работающих с проектом «Алтай» в Сибири, моложе 40 лет, а 40% волонтеров Общественного совета — моложе 30 лет.

Есть причина, по которой такие фигуры, как Навальный, популярны на Западе, но вызывают разногласия дома, даже среди молодежи. Пришло время зарубежным политикам и комментаторам понять, что россияне более чем способны сами решать, как выглядит прогресс и как его достичь.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.