‘Революция уже закончилась’: активист Роман Протасевич рассказал RT из-под стражи о неудавшихся уличных акциях протеста в Беларуси

0
30


Попытка революции в Беларуси провалилась, потому что улица была потеряна. Об этом сообщил активист оппозиции Роман Протасевич, который рассказал российской службе RT о своем причастности к прошлогоднему протестному движению.

Протасевич наиболее известен своим участием в Telegram-канале NEXTA, новостной службе, которая помогала информировать белорусских активистов и протестующих о местах проведения демонстраций летом 2020 года после того, что некоторые сторонники оппозиции считают сфальсифицированными президентскими выборами. Службы безопасности страны встретили активистов с применением силы: полиция и внутренние войска применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули для разгона протестующих. Многие были арестованы и заключены за решетку. Протесты продолжались всю осень, а к концу года прекратились.

Сам Протасевич в настоящее время находится в Беларуси под домашним арестом. Он был задержан после того, как в мае прошлого года самолет, на котором он летел, был насильственно приземлился в Минске после того, как авиадиспетчерская служба Беларуси сообщила пилоту самолета Ryanair ложную угрозу взрыва. Ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, за которые грозит наказание до 15 лет за решеткой.

Интервью RT было проведено с находящимся под стражей Протасевичем, поэтому его ответы могли быть даны под принуждением.

Когда его спросили, был ли он одним из «Соавторы» из «Попытка государственного переворота», Протасевич ответил утвердительно, отметив, что попытка революции давно потерпела неудачу.

«На самом деле, наверное, в декабре, а может, и в ноябре стало ясно, что революция уже закончилась», — сказал активист. «Без улицы невозможно осуществить революцию».

По словам Протасевича, попытка государственного переворота была скоординирована блоггерами, которые категорически противостояли давнему президенту Александру Лукашенко, но это не обязательно было в пользу какого-либо единого кандидата. Из-за этого ссыльный белорусский оппозиционер Светлана Тихановская стала «Против Лукашенко» кандидат, и поэтому она получила такую ​​широкую поддержку.

«Давайте называть вещи своими именами. Эта неудавшаяся революция была совершена в основном журналистами и блогерами. А не некоторые местные оппозиционные политики », — отметил он.

Протасевич также подверг критику нынешней белорусской оппозиции, заявив, что он хочет создать новый медиапроект, который будет где-то посередине между провластной и антиправительственной точками зрения.

«Это то, чего сейчас требует общество. Потому что общество устало от безудержной пропаганды и разжигания ненависти », — сказал он, нападая как на государственные, так и на оппозиционные СМИ.

Это заявление, сделанное во время содержания под стражей, могло быть воспринято нехарактерным для журналиста, который работал на белорусское издание Радио Свободная Европа / Радио Свобода, американское государственное информационное агентство, и открыто и решительно выступал против властей страны.

«Я не прозападный человек. Я считаю, что позиция Беларуси должна быть аналогична позиции восточноевропейской Швейцарии », он продолжил, отметив, что Тихановская, которая встречалась с несколькими главами государств на Западе, изначально делала шаги к Кремлю.

«Получается, что сейчас в принципе вся оппозиция исключительно прозападная», — он сказал. «И это несмотря на то, что в протестах участвовало много людей, называющих себя коммунистами или пророссийскими».

В июне Белорусское государственное телевидение показало так называемое признательное интервью Протасевича. Похоже, активиста вынудили признаться под угрозой депортации в непризнанную Луганскую Народную Республику (ЛНР) на востоке Украины, где он разыскивается по обвинению в участии в боевых действиях вместе с неонацистской милицией, батальоном «Азов». в Донбассе во время войны 2014 года.

В ответ на это интервью несколько деятелей белорусской оппозиции выступили с осуждением властей. В частности, Фрэнк Вячорка, старший советник экс-кандидата в президенты Тихановской, назвал признание «Болезненный» и назвал Протасевича а «Заложник режима».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!