Роботы угрожают заменить сотни тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли к 2030 году — отчет

0
44

Согласно новому анализу Rystad Energy, в ближайшие 10 лет роботы могут украсть рабочие места примерно у каждого пятого работника нефтегазовой отрасли во всем мире, поскольку все больше компаний будут прибегать к автоматизации для сокращения затрат.

В отчете, опубликованном ранее на этой неделе, Rystad Energy прогнозирует, что по крайней мере 20% рабочих мест в таких секторах, как бурение, эксплуатационная поддержка и техническое обслуживание, могут быть автоматизированы к 2030 году. Это может повлиять на более 400 000 рабочих мест в некоторых ключевых странах-производителях энергии, согласно фирме.

Расчеты Rystad Energy показывают, что российские и американские сотрудники могут больше всего пострадать от внедрения робототехники в нефтяной отрасли, при этом около 200 000 и 140 000 человек соответственно могут потерять работу. Однако в исследовании ничего не говорится о возможной потере рабочих мест в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире экспортере нефти.

Роботы, способные заменить некоторых рабочих, разрабатываются техасским подрядчиком по бурению нефтяных и газовых скважин Nabors. На сайте компании представлен широкий выбор роботов, способных работать на буровых установках. Например, напольный робот-электробур может «Снизить потребность в ручном труде на буровой площадке буровой», в то время как его «Электрический Роботизированный Головорез» может заменить «Необходимость в бригаде обсадных колонн».

По данным Rystad Energy, внедрение робототехники в области инспекций, технического обслуживания и ремонта (IMR), особенно для подводных работ, в последние годы приобрело наибольшую популярность среди операторов. Это включает в себя дистанционно управляемые транспортные средства (ROV) и змееподобные роботизированные манипуляторы, подобные тем, которые были разработаны Kongsberg Maritime в партнерстве с норвежской национальной нефтегазовой компанией Equinor.

Хотя ни один работник не будет счастлив услышать, что его заменяет робот, компании, в которых они работают, получат выгоду от перехода. По оценкам Rystad Energy, они могут снизить затраты на буровые работы на несколько миллиардов долларов за 10 лет. Например, сокращение численности морских и наземных буровых бригад могло бы сэкономить только американским компаниям 7 миллиардов долларов заработной платы.

Однако эта экономия может быть частично компенсирована значительными инвестициями, необходимыми для внедрения этих решений, по словам Сумита Ядава, аналитика энергетических услуг Rystad Energy. Выгоды компаний также будут зависеть от «О структуре затрат и о том, находятся ли роботы в собственности или в аренде», добавил он.

С другой стороны, эксперты в области энергетики говорят, что не все автоматизированные решения приводят к сокращению рабочей силы. Они также отметили, что полномасштабное внедрение роботов может произойти не так быстро. Во-первых, все еще необходимы тесты, чтобы увидеть, насколько надежными могут быть роботы. «Сложные 3D-среды» как оффшорные платформы. Ограниченные возможности связи между роботами — еще одна проблема, преодоление которой может быть как сложной, так и дорогостоящей.

Более того, трудовые организации, вероятно, будут сопротивляться сокращению рабочих мест, вызванному роботами, а роботизированные рабочие процессы могут столкнуться с пристальным вниманием со стороны регулирующих органов, по мнению аналитиков.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.